Весенний авитаминоз: сглаживаем его влияние

Вконтакте Google+ +

Конечно же, настоящий авитаминоз, как его понимают медики, встречается редко. При таком диагнозе содержание полезных веществ в организме падает ниже критической отметки. Тогда требуется длительное лечение под контролем врача.

Всеобщее же весеннее недомогание связано с незначительным недостатком витаминов и минералов. На самочувствие, состояние кожи и волос также влияют отсутствие солнечного света, частые простудные и вирусные заболевания, необходимость носить тяжелую верхнюю одежду и головные уборы.

Самый эффективный способ борьбы с весенним авитаминозом – принимать поливитаминные комплексы. Выбирайте препараты известных марок. Среди аналогичных отдайте предпочтение тем, состав которых разнообразнее.

Профилактический комплекс обязательно должен содержать:
— витамин С, который необходим для повышения общего тонуса организма и сопротивляемости вирусным инфекциям,
— витамин D, который участвует в формировании костной структуры,
— витамин А, поддерживающий здоровье глаз и кожи,
— витамины группы В, необходимые для нормализации обмена веществ, быстрого заживления ран, поддержания уровня гемоглобина в крови и стабильной работы нервной системы,
— витамин Е, отвечающий за работу половых желез и мышечной системы.




Витамины, минералы и микроэлементы можно получить и из свежих овощей и фруктов, ежедневно употребляя их на обед и ужин в достаточном количестве. Но выбирайте по-настоящему свежие продукты, произведенные в экологически чистых условиях.

Поддержать силы организма можно с помощью проверенных временем рецептов народной медицины. Заварите в одном стакане кипятка горсть сушеных ягод шиповника, оставьте на ночь в термосе. Утром у вас будет готов полезный отвар, богатый витаминами и укрепляющий силы.

Хорошим оздоровительным эффектом обладает смесь натертого лимона и цветочного меда в произвольном соотношении. Ее можно подавать к чаю вместо сладостей: и вкусно, и полезно.

Освежает, тонизирует, улучшает состояние волос, ногтей и кожи витаминный напиток из сушеных плодов. Для его приготовления возьмите 3 штуки кураги, 5 штук сушеного чернослива, 1 столовую ложку изюма и 2-3 ломтика свежего лимона. Залейте фрукты 2 стаканами кипятка и проварите 2-3 минуты. Пить такой настой полезно утром по 2-3 столовые ложки.

Чтобы быстрее восстановить потерянные за зиму силу, старайтесь высыпаться каждый день. Вам необходим полноценный восьмичасовой сон в хорошо проветренной комнате на удобной кровати.

Чаще выходите на прогулку, например, в обеденный перерыв, возвращайтесь домой пешком. Свежий весенний воздух придаст вам сил и энергии.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!