Апельсин, арбуз и арония: полезные и целебные свойства

Вконтакте Google+ +

В любимых всеми апельсинах содержится много меди, калия, железа, а также витамины С, А, Д и группы В. Богаты эти солнечные плоды и фолиевой кислотой, которая крайне важна для поддержания здоровья сосудов. А еще фолиевая кислота позволяет беременным женщинам родить полноценных детей, не имеющих пороков развития.

Содержащиеся в апельсинах пищевые волокна позволяют быстро справляться с избыточным весом. Кроме того, апельсины — низкокалорийный продукт. Один плод содержит не более 90 калорий.

Данные фрукты рекомендуется есть при малокровии и лихорадках, в качестве возбуждающего аппетит средства при низкой массе тела (благодаря наличию эфирных масел). Но, пожалуй, главное свойство апельсинов заключается в том, что они выводят из организма токсины, свободные радикалы и шлаки. То есть омолаживают органы и ткани, защищая их от образования раковых опухолей.

В кожуре апельсинов много пектина, способного понижать уровень сахара и холестерина в крови. Поэтому блюда с цедрой и отвар из шкурок показаны людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания.

Врачи предупреждают, что апельсины и сок из них можно есть только через 20 минут после приема пищи, поскольку кислоты способны разъесть слизистую органов пищеварения. По той же причине апельсины противопоказаны при острых заболеваниях желудка и кишечника.

Косметологи рекомендуют делать маски из мякоти апельсинов. Такие процедуры оказывают биостимулирующий эффект, осветляя и омолаживая кожу лица любого типа.

Сходными свойствами обладает арбуз. Эта ягода — кладезь витаминов С, РР, витаминов группы В, фолиевой кислоты и солей калия. Данный комплекс витаминов полезен при мочекаменной болезни почек (как мочегонное средство, способное растворять камни), при гипертонии и запорах.

Диетологи разрешают съедать в сутки до 2,5 килограммов арбуза. Лишние граммы не испортят талию, даже если порция ягоды будет съедена ночью. В ней слишком много пищевых волокон, которые не позволяют сахарам делать свое коварное дело.

Лечебные свойства арбуза доказаны. Поэтому с помощью приятного перекуса можно исключить расстройства нервной системы и оздоровить сердце.

Из арбуза можно готовить напитки: как свежий сок из розовой мякоти, так и настой из высушенных корок арбуза. Он лечит воспаления толстого кишечника. А семена ягоды пригодятся для избавления от глистов.

Черноплодная рябина арония не так вкусна, как арбузы и апельсины. Тем не менее ее терпкие ягоды содержат в 20 раз больше витамина Р, чем самый аппетитный апельсин.

Арония свойства имеет весьма полезные. Во-первых, выводит с помощью пектинов радиоктивные вещества и тяжелые металлы из тканей человеческого организма. Во-вторых, улучшает состояние больных авитаминозом, атеросклерозом и другими заболеваниями, связанными с недостаточностью функций сердечно-сосудистой системы.

Следует учесть и то, что черноплодная рябина убивает патогенные микробы. По этой причине аронию (в свежем виде и в виде отваров) рекомендуют при отравлениях и кишечных инфекциях.

Новейшие исследования показали, что ягоды аронии повышают иммунитет, оздоравливают эндокринную систему и очищают печень, обладая желчегонным эффектом.

Вяжущий вкус рябины говорит о ее спазмолитических и противовоспалительных свойствах. А еще рябина облегчает течение токсикоза беременных и замедляет рост злокачественных новообразований.

Таким образом, чтобы быть здоровым, необходимо есть много свежих фруктов и ягод в сезон и не забывать о заготовках на зиму из них.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!