Как построить рацион питания при диабете

Вконтакте Google+ +

Если у вас сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый), то составлять диету необходимо с участием наблюдающего врача. Здесь учитываются многие факторы – возраст, вес, дозировка вводимого инсулина, энергетические затраты, состояние некоторых систем органов. Только при наличии диабета инсулиннезависимого типа можно самостоятельно составлять меню, исключая и ограничивая ряд продуктов. Чтобы глюкоза в организме усваивалась и распределялась равномерно, принимать пищу следует небольшими порциями 4-6 раз в день.

Необходимо полностью исключить из рациона алкоголь, мучные изделия, жареный картофель, консервированные и соленые овощи. Откажитесь от нутряного и свиного сала. Следует избегать употребления дынь, винограда, абрикосов, бананов, хурмы, изюма, инжира и сладких груш. На десерт воздержитесь от мороженого, бисквитов, пудингов, ириса, шоколада, меда, варенья и помадок.

Ограничьте потребление макарон, сухарей, бурого риса, орехов, креветок и кальмаров. Необходимо сократить в рационе отварной картофель, морковь, свеклу, сливочное масло, яйца. Опасайтесь растительных жиров, которые содержатся в кукурузном, подсолнечном и оливковом масле.

Рацион при диабете должен обязательно включать отрубной, ржаной хлеб, овсяную, гречневую и перловую каши. Чтобы подсластить пищу, можно воспользоваться заменителями сахара или медовой травой – стевией. В качестве первого блюда готовьте овощные бульоны. На второе можно употреблять нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде. Молочные продукты подходят все, за исключением сливок, сметаны, жирного молока и сыра. Если вы страдаете от избыточной массы тела, то обязательно обогатите рацион цветной и белокочанной капустой, томатами и кабачками, огурцами, редисом и шпинатом.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!