Чечевица: полезные и целебные свойства

Вконтакте Google+ +

К сожалению, по каким-то причинам чечевица была незаслуженно и несправедливо забыта на долгие годы. В промышленных масштабах ее выращивают теперь только в южных регионах нашей страны, а в продаже ее найдешь далеко не в каждом магазине. Основные импортеры чечевицы в нашу страну – Индия и некоторые страны южной Европы.
Между тем, в чечевице есть все нужные человеческому организму микроэлементы, минералы и витамины. Это природный источник белка, из которого чечевица состоит более, чем на треть. В ней можно найти необходимые человеку аминокислоты и железо.
Это растение семейства бобовых обладает удивительным свойством – оно не накапливает токсины, поэтому может выращиваться где угодно, в прямом смысле слова. Это и объясняет лечебную ценность чечевицы – она настолько полезна, что просто не может навредить.
Чечевицу рекомендуют употреблять в пищу при нервных расстройствах, при мочекаменной болезни, при колитах и язвах. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, тоже должны есть больше чечевицы. А при сахарном диабете регулярное употребление чечевицы поможет снизить уровень содержания сахара в крови.
Более того, чечевица помогает обновлению крови благодаря высокому содержанию калия. Для беременных блюда из чечевицы просто находка: клетчатка регулирует стул, а содержащиеся в ней микроэлементы (например, фолиевая кислота) способствуют правильному развитию плода.
В целом, при регулярном употреблении в пищу чечевицы отмечается повышение тонуса всего организма и укрепление иммунитета. Все дело в том, что при обработке любым способом в чечевице сохраняется большинство питательных веществ. Именно это делает ее такой полезной.
Чечевица – незаменимый продукт для тех, кто соблюдает православные посты, ведь это прекрасный, очень питательный заменитель мяса, усваивающийся гораздо быстрее и легче, поскольку не имеет жировых компонентов, присущих мясу.
Однако, не думайте, что принадлежность к бобовым делает чечевицу неудобной для приготовления. Ее не нужно замачивать, просто промойте и удалите мусор. Готовится чечевица в зависимости от сорта от 20 до 40 минут, солить блюдо лучше в самом конце. Из чечевицы готовят вкуснейшие салаты, супы и пюре. В пищу также употребляют ростки чечевицы, которые по питательным свойствам не уступают росткам пшеницы.






Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!