Баклажаны: чем полезны, состав и свойства

Вконтакте Google+ +

В баклажанах содержится много микроэлементов, витаминов, органических кислот, пектиновых и биологически активных веществ. Этот удивительный овощ можно жарить, тушить, мариновать, сушить, замораживать, консервировать и готовить из него вкуснейшую икру. Только не забывайте перед приготовлением вымачивать порезанный баклажан в соленой воде. Так вы уберете горечь. Затем его нужно хорошо промыть.

Благодаря высокому содержанию калия баклажан благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Помогает выводить из организма холестерин и лишнюю жидкость. Тем самым способствует борьбе с отеками и холестериновыми бляшками в сосудах.

Баклажаны оказывают положительное влияние на деятельность почек и мочевыводящей системы. Помогают выведению мочевой кислоты и солей. Этот овощ показан при подагре и мочекаменной болезни.

В этом ценном овоще содержится много клетчатки, пищевых волокон и органических кислот, полезных для пищеварения. Эти полезные вещества помогают в стимуляции желудочной секреции и перистальтике кишечника. Баклажан включен в диетическое меню при хроническом гастрите, дисбактериозе и лечении запоров. К тому же, это малокалорийный овощ. Его можно спокойно есть людям, борющимся с лишним весом.

Прием баклажана показан при заболеваниях печени и хроническом гепатите. Он способствует желчеотделению.

В баклажанах содержится никотиновая кислота. Благодаря этому они могут помочь бросить курить. Ежедневное употребление их в пищу может заменить никотиновый пластырь и снизить дискомфорт при отказе от сигарет.

Используются баклажаны и при ожогах. Из сырых овощей делают компрессы на пораженных участках кожи. Сок этого овоща обладает антибиотической активностью.

Не забывайте, что нельзя использовать в пищу перезрелые баклажаны! В таких плодах могут содержаться и накапливаться ядовитые алкалоиды опасные для здоровья.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!