Виноградный сок: состав, польза, противопоказания

Вконтакте Google+ +

Состав

Чудодейственные свойства виноградного сока объясняются его составом, который по сложности можно сопоставить с составом минеральных вод. В 100 г данного продукта содержатся: вода (55-87 г), белки (0,15-0,9 мг), углеводы (10-30 г), органические кислоты (винная, яблочная и др. – 0,5-1,7 г), пищевые волокна, калий (250 мг), железо, магний (17 мг), кальций (45 мг) и другие микроэлементы, а также витамины групп С, А, В и Р. Глюкоза и фруктоза, входящие в состав этого сока, относятся к группе легкоусвояемых сахаров, способствующих быстрому восстановлению энергии и здоровья человека.

Польза

Благодаря высокому содержанию калия виноградный сок полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Большое количество имеющихся в нем пектиновых веществ способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме этого виноградный сок разбавляет концентрированные жидкости и слизь в организме, улучшает их выделение, налаживает работу кишечника.

Если пить виноградный сок ежедневно, начиная с сорока лет, то можно предотвратить старческую близорукость и даже развитие катаракты. Сок из красного винограда особенно полезен женщинам, так как предотвращает развитие рака груди. А сок из светлых сортов винограда дает человеку прилив жизненных сил, так как содержит достаточно большое количество железа.

Виноградный сок является очень питательным и улучшает мозговую деятельность. Он создает запас углеводов, которые расходуются организмом в процессе жизнедеятельности по мере необходимости. Сок из винограда показан при заболеваниях органов дыхательной системы, почек, неврозах, ревматизме. Его часто применяют при малокровии и туберкулезе в начальной стадии.

Однако лечение виноградным соком (ампелотерапия) проводится под наблюдением врача с учетом индивидуальных особенностей организма.

Противопоказания

При чрезмерном ожирении, нарушениях мочеиспускания, циррозе печени, выраженном кариесе зубов, а так же во второй половине беременности пить виноградный сок не рекомендуется. При сахарном диабете употреблять этот сок можно, но с осторожностью.

Категорически нельзя принимать сок из винограда при острой лихорадке, пороках сердца, язве желудка и кишечника, запущенных формах туберкулеза и резком истощении.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!