Питание при желчнокаменной болезни

Вконтакте Google+ +

В лечении желчнокаменной болезни очень важную роль играет диета. Пациенту с таким диагнозом необходимо полностью отказаться от продуктов, богатых холестерином (жирного мяса и рыбы, копченостей, колбасных изделий, печени, яичного желтка, сала, сдобной выпечки, тортов и пирожных с кремом и т.п.). Следует также ограничить до минимума потребление кофе, какао, шоколада.

Поскольку выведению холестерина из организма способствует микроэлемент магний, следует увеличить потребление продуктов, богатых его соединениями. Это, например, свежие и сушеные абрикосы, каша из гречневой и овсяной крупы. Овощи и зелень разрешаются в любых разумных количествах. Важно лишь, чтобы овощи были паровыми, тушеными, вареными, запеченными, но не жареными.

Для того чтобы избежать застоя желчи, необходимо питаться понемногу, малыми порциями, но часто (не меньше 5-6 раз в сутки). Тогда организм постепенно перестроится и начнет выделять желчь регулярно в количестве, необходимом для нормального пищеварения.

Чтобы поддерживать холестерин в желчи в растворенном виде, не давать ему связываться с солями, образуя камни, надо регулярно пить минеральные щелочные воды, например, Боржоми, Лужанскую. Вообще, пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью, надо пить не менее двух литров жидкости в сутки. Очень полезны арбузы и дыни.

Хлеб следует потреблять не в свежем виде, а немного зачерствевший, супы – на овощных отварах или молочные. Мясо и рыбу следует потреблять только нежирных сортов, в умеренном количестве и в вареном или тушеном виде. Пациенту необходимо также постоянно вводить в рацион нежирный творог. Это продукт – источник легкоусвояемого белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. Из сладкого рекомендуется мед, мармелад, пастила.

Надо сразу настроиться на то, что лечение желчнокаменной болезни достаточно долгое, и поэтому диету придется соблюдать минимум несколько лет.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!