Чай каркаде: состав, польза и свойства

Вконтакте Google+ +

Каркаде — это чайный напиток красного цвета и кисло-сладкого вкуса. Производят его из сушеных лепестков гибискуса — суданской розы.

Чай этот является национальным напитком в Центральной и Северной Африке. Местные жители употребляют его горячим даже в самые жаркие дни. Пить каркаде можно и холодным, добавив лед и сахар по вкусу.

В арабских странах каркаде считается лекарством от всех болезней и используется в медицинских целях.

Лепестки гибискуса содержат антоцианы, которые обеспечивают растению красный цвет. Антоцианы обладают Р-витаминной активностью. Они укрепляют стенки сосудов и регулируют их проницаемость. Этот чай нормализует давление, обладает антибактериальным действием, снижает холестерин в крови. Каркаде также способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает при токсических алкогольных отравлениях и аллергии.

В каркаде в большом количестве имеются органические кислоты и витамины. Отвар цветков суданской розы обладает мочегонным, жаропонижающим, спазмолитическим действием, улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Содержит он и антиоксиданты. Возможно его использование как глистогонного средства. Каркаде обладает успокаивающими свойствами, способствует общему укреплению организма.

Чай из лепестков суданской розы повышает кислотность желудочного сока, поэтому он противопоказан людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. А вот людям с болезнями почек пить его можно — каркаде не содержит щавелевой кислоты.

Народные целители советуют съедать заваренные лепестки гибискуса. Витаминов в них, конечно, меньше, чем в отваре, зато содержится около 10% белка, 13 аминокислот и пектин, необходимый для очищения кишечника от шлаков.

Заваривать каркаде нужно в фарфоровой или стеклянной посуде. Если делать это в металлической посуде, отвар побуреет и приобретет зеленоватый оттенок.

Традиционно сухие лепестки гибискуса заливают кипятком и настаивают 5-7 минут (1 чайная ложка заварки на стакан воды). В заваренный чай можно добавить сахар по вкусу. Кипятить этот целебный напиток нельзя: при нагревании красящие вещества разлагаются и чай приобретает грязно-серый цвет.

Второй способ заварки каркаде — ‘холодный и долгий’. Нужное количество заварки залейте холодной водой и оставьте на 8 часов. В результате получится насыщенный, вкусный, освежающий напиток.

Попробуйте этот напиток и убедитесь в пользе чая каркаде.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!