Когда соль — друг, а когда — враг

Вконтакте Google+ +

Медицине давно известно, что любые серьезные изменения содержан6ия соли в плазме крови могут привести к серьезным нарушениям обмена веществ, что в свою очередь влечет серьезные последствия. Также всем хорошо известно заболевание цинга, которое, вопреки распространенному убеждению, поражает организм человека из-за недостатка не только витаминов, а и минеральных солей. Древние римляне верили, что с помощью соли можно лечить мигрени, нарывы, простуды и многие другие заболевания.

Отличительным качеством соли является то, что она участвует во всех химических процессах организма, даже в передаче импульсов между нейронами. Также натрий хлор является превосходным консервантом и предотвращает опасное размножение различных бактерий и микроорганизмов, попадающих и живущих в организме человека.

Несмотря на все положительные качества соли, следует помнить, что ее чрезмерное употребление приводит к стабильному повышению артериального давления, значительному увеличению нагрузки на почки, а также провоцирует стойкий набор веса. Это связано с тем, что соль удерживает в организме лишнюю жидкость, а также с тем, что продукты, с которыми чаще всего сочетается соль, богаты жирами и сахарами, а не кальцием и клетчаткой. Длительное употребление соли в больших дозах может со временем приводить к сердечнососудистым заболеваниям, болезням печени, диабету, ожирению, раку.

Суточная норма потребления соли приблизительно равна одной трети чайной ложки, но следует помнить, что во многих продуктах уже от природы содержится то или иное ее количество. Именно этим противники потребления соли и подтверждают свои убеждения, считая, что соли, содержащейся в продуктах питания, вполне достаточно. Другой вопрос, что многие продукты без соли имеют неприятный вкус, поэтому употреблять их в пищу в таком виде невозможно. Лучше всего не злоупотреблять острыми и солеными продуктами, но и не отказываться от их употребления, так как это может привести к слабости, головокружениям, тошноте, головной боли, депрессиям и общему плохому самочувствию.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!