Изменение в питании людей в истории: причины и особенности

Вконтакте Google+ +

Основная причина изменений в питании человека — смена условий его существования. Наши далекие предки питались в основном фруктами. Затем численность людей увеличилась, и части их пришлось искать новые земли для проживания на севере.

Однако более суровый климат обеспечивал гораздо меньше съедобной растительности. Да и калорий в таких условиях человеку требовалось гораздо больше. Так в человеческий рацион вошло мясо.

Прошли тысячелетия, и люди научились жарить мясо на костре, коптить и тушить в набитых листьями ямах. Так начал действовать еще один фактор изменений питания – технический прогресс. И на протяжении тысячелетий два фактора – природный и технический — шли рука об руку.

Еще одной революцией в этой области стало земледелие. Однако долгое время плодами земли питались в основном народы, жившие в плодородных долинах рек и на морских побережьях областей с теплым климатом: древние египтяне, жители Индии и Ближнего востока, китайцы и римляне. Основу их питания составляли злаковые растения, точнее, изготовленные из них продукты: хлеб и каши.

В более холодных или засушливых областях, где труднее было получить хороший урожай, основой хозяйства оставались охота или скотоводство. А значит, и рацион был в основном мясным. Правда, с развитием технических приемов обработки земли земледельческие области все более расширялись.

На протяжении веков у каждого народа сложилась своя национальная кухня, особенности которой возникли под влиянием определенных природных, либо исторических условий. Например, такие изыски европейской кухни, как блюда из виноградных улиток или лягушачьих лапок, могли появиться только в голодные годы.

Свою роль играли и религиозные представления, установившие запрет на употребление определенных продуктов (свинины для мусульман и иудеев, говядины для индусов).

В то же время уровень научного и технического прогресса со временем сделал большую часть общества независимой от климатических особенностей. Сложилась некая единая кухня, стандартный для большинства народов набор блюд. Это супы, жареное мясо, картофель, каши и т.д.

Сейчас люди не хотят тратить время на приготовление полноценной еды, а все больше используют полуфабрикаты, богатые жирами. Весь мир переходит на «быстрое» питание: это фастфуды, картофель фри, чипсы, крекеры и т.д. Исследователи продукции фастфуд утверждают, что эта еда вырабатывает большое количество опиатов, которые продуцируются мозгом, что ведет к состоянию, близкому к опьянению.

Популярность пищи быстрого приготовления связана с тем, что она выгодна с финансовой стороны и экономит время, которое ценно в быстром ритме современного общества. В России такая еда приобретает все большую известность. Несоответствие доходов и потребностей населения создает неудовлетворенный спрос, который вполне органично направляется на фастфуд, являющийся более доступным продуктом и не имеющий альтернативы.

Споры о вреде трансгенных продуктов питания ведутся во всем мире. Эта проблема не обошла стороной и Россию. Сейчас в пищевой индустрии РФ разрешено использовать 13 генетически модифицированных видов растений. Это 5 сортов кукурузы, 3 сорта сои, 2 сорта картофеля, 2 сорта сахарной свеклы и 1 сорт риса.

Генетически модифицированное растение отличается от обычного тем, что в его ДНК внедрены гены другого растения, что означает искусственное изменение ДНК. Согласно статистике, 70% импортируемых продуктов изготовлены из генетически модифицированного сырья.

Методы и принципы современного питания оттеснили на задний план все ценное, что было накоплено десятилетиями. На смену полноценному питанию пришли трансгенные продукты, еда быстрого приготовления, которые негативно сказываются на общей работе организма. Аргументы авторитетных приверженцев такой еды влияют на общее мнение населения, забывающего о чистых немодифицированных продуктах.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!