Его величество кальций

Вконтакте Google+ +

Кальций – очень важный для человека макроэлемент. В виде фосфатов он находится в костях и зубах. Кальций участвует в процессах свертывания крови, регулирует осмотическое давление. Ионы кальция необходимы для многих процессов в организме человека: выработки гормонов, сокращения мышц, эктоцитоза.

Недостаток кальция может вызвать такие болезни, как остеопороз, кариес, угревая сыпь, гипотония, нарушение координации движения, мышечные судороги, артриты и артрозы, запоры.

Но и избыток его может грозить серьезными нарушениями нормальной работы организма. Появляются камни в почках и мочевыводящих путях, усиливается свёртываемость крови, увеличивается кровяное давление, нарушается работа мышц и нервных окончаний.

Потребность в кальции зависит от возраста. Больше всего его нужно в детском возрасте, в период интенсивного роста скелета и зубов. В зрелости важно поддерживать нормальное содержание кальция в организме. Недостаток этого элемента в старости может грозить частыми переломами и микротравмами.

Основным источником кальция для человека является пища. Кальцием богаты молочные продукты, рыба, мясо, бобовые культуры, мак, кунжут, орехи и листовой салат. При полноценном и сбалансированном питании человек получает необходимую дозу кальция с пищей. Детям, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям рекомендуют дополнительно принимать витаминные комплексы с кальцием.

Справедливости ради следует отметить, что кальций в чистом виде для человека почти бесполезен. Он усваивается лишь в сочетании с витаминами D и С, магнием, лактозой. А вот с железом, щавелевой кислотой и эстрогеном кальций не усваивается совсем. Поэтому, выбирая витаминный комплекс, следует обращать внимание на то, какие витамины и минералы входят в его состав. Важно правильно составлять свой рацион, чтобы продукты, богатые кальцием, не принимались совместно с железосодержащими, ведь тогда усвояемость этих веществ сведется к нулю.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!