Чем полезны лаванда и лавровый лист?

Вконтакте Google+ +

Чаще всего, у лаванды используют листья, стебли и непосредственно цветки, которые содержат определенный процент эфирного масла. Именно эфирное масло представляет пользу для человеческого организма, так как в его составе находятся линалоол, гераниол, борнеол, кумарины, дубильные вещества и сложные эфиры с содержанием кислот.

Приготовленное эфирное масло широко используется в мыловаренной промышленности, для изготовления парфюмерных и косметических средств, в медицине и т.д. Аромат лаванды способен отпугивать моль в жилых помещениях, а также освежать запасы белья в шкафах.

Следует отметить, что свежие или высушенные листья и побеги можно использовать в кулинарии для приготовления различных салатов, соусов, мясных и рыбных блюд, напитков и т.д. Отвар из лаванды помогает справиться с простудными заболеваниями в холодное время года, обладает успокаивающим и снимающим напряжение свойством. Поэтому рекомендуется после утомительного рабочего дня выпить приготовленный отвар или принять ванну с использованием лаванды.

С помощью эфирного масла лаванды в домашних условиях можно вылечить ожоги, ушибы. Также оно обладает мочегонным, глистогонным, заживляющим, желчегонным свойством. При укусах змеи используется как противоядие. Ингаляции с использованием масла лаванды помогает облегчить течение бронхита и пневмонии за счет содержания противомикробных веществ.

Лаванда прекрасно успокаивает нервную систему человека, поэтому назначается при появлении бессонницы, неврастении, быстрой утомляемости и повышенной возбудимости (даже у детей).

Лавровый лист чаще всего используется в кулинарии в виде сухих листьев и служит ароматной приправой для приготовления различных блюд и консервировании на зиму. Но мало кто знает, что он обладает полезными и лечебными свойствами. Причем, его полезные свойства полностью сохраняются и после сушки растения.

За счет повышенного содержания дубильных веществ и микроэлементов лавровый лист способен выводить шлаки и вредные токсины из человеческого организма, а также эффективно повышает иммунитет.
При стоматите рекомендуется просто пожевать сухой лист, чтобы устранить воспалительный процесс десен. Приготовленные или приобретенные в аптеке капли лаврового масла прекрасно помогают при гайморите и при появлении пролежней.

Приготовление ванночек с лавровым листом помогает устранить потливость ног, отвар используют при кожных заболеваниях головы и появлении гнойных выделений из ушей. Противомикробное действие способствует улучшению состояния человека при туберкулезе, так как ароматические вещества эффективно подавляют развитие и размножение туберкулезной палочки.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!