Сахарозаменители без вреда для организма

Вконтакте Google+ +

Одним из самых главных поставщиков углеводов является сахар, потребление которого в современном мире намного превышает необходимые нормы. Те, кто последователен и обладает силой воли, находят в себе силы исключить чистый сахар из своего рациона, перестают добавлять его в кофе и чай, не пьют сладкие газированные напитки и вообще почти отказываются от сладкого в виде кондитерских изделий, шоколада и т.д.

Но есть сладкоежки, которые не представляют себе жизни без сладкого вкуса, даже стараясь похудеть. Вот для них и придуманы сахарозаменители, выбор которых сейчас так широк.

Надо сказать, что отношение к подсластителям неоднозначное. Нельзя сказать, что замена сахара любым сахарозаменителем однозначно полезна. В прессе постоянно появляется информация о вреде, который наносит тот или иной продукт, служащий заменителем сахара. Возможно, безоговорочное осуждение всех подсластителей несправедливо, однако стоит послушать аргументы их противников, чтобы разобраться, какому из них отдать предпочтение.

Сахарозаменители бывают искусственные и натуральные. Натуральные заменители сахара – это фруктоза, сорбит, ксилит, маннит, изомалт, палатинит, мальтит и другие. Фруктозу получают из ягод и фруктов. Она имеет практически ту же энергетическую ценность, что и сахар, однако слаще его почти в два раза и также попадает в клетки без участия инсулина, что подходит для диабетиков. Она также повышает уровень сахара в крови, но делает это медленно и плавно. Фруктоза не вызывает кариес. Многие диетологи советуют заменять весь сахар фруктозой, однако желающим похудеть не следует забывать о ее высокой калорийности.

Ксилит и сорбит – тоже вещества растительного происхождения. Они не являются углеводами, поэтому прекрасно подходят для питания больных диабетом, однако высокая калорийность исключает их из диетического питания.

Все натуральные сахарозаменители, как вы видите, достаточно калорийны. Поэтому для тех, кто хочет жить сладко, но при этом худеть, выход — использование искусственных подсластителей. И вот именно они вызывают так много споров насчет их вреда для организма.

Сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам — каждое из этих веществ в сотни и даже тысячи раз слаще сахара, поэтому требуется совсем небольшая их порция, чтобы подсластить чай или кофе. Однако почти каждое из них имеет внушительный список противопоказаний и побочных эффектов. Некоторые исследователи даже утверждают, что у них ест канцерогенный эффект, особенно у аспартама. Большинство из них запрещены при беременности, не рекомендуются в детском питании, при передозировке могут вызвать осложнения.

Однако большинство врачей уверено, что при разумном использовании, не превышая норм, указанных производителем, этих последствий можно избежать. С другой стороны, при приеме любых препаратов и продуктов необходимо соблюдать меру.

Выбор за вами. В конце концов, всегда есть выход. Если уж вы вовсе не можете без сладкого, а подсластители употреблять не хотите – ешьте больше фруктов, а чай пейте с ложкой меда.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!