Полезные свойства брусники

Вконтакте Google+ +

Брусника абсолютно неприхотлива в хранении, поэтому сохраняет все свои полезные свойства на протяжении долгого времени. Она растет в сосновых лесах и на высохших торфяниках в Сибири, Европейской части России и в горах Кавказа. Цветет кустарник мелкими бело-розовыми цветами в начале лета и находится в особом почете у пчеловодов.

Ягоды брусники обладают целым набором полезных веществ и микроэлементов. Целебные свойства обусловлены богатейшим химическим составом, ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, а также каротина и пектина. Кроме этого в плодах содержатся органические кислоты (салициловая, яблочная и уксусная), дубильные вещества, углеводы. Также знаменита лесная ягода низким содержанием глюкозы (10-15%) и наличием таких важных микроэлементов, как магний, марганец, калий, кальций, фосфор и железо.

Благодаря имеющимся в составе ягод веществам брусника обладает противоглистным, мочегонным, противовоспалительным и успокаивающим действием. В народной медицине данные плоды с успехом применяют при подагре, остеохондрозе, гастрите с пониженной кислотностью, мочекаменной болезни и воспалении мочевого пузыря. Для лечения артрита обменного характера рекомендуется съедать в день стакан свежих ягод брусники.

Листья брусники обладают не менее полезными свойствами, нежели ягоды, с успехом используются для оздоровительных и лечебных целей. В них содержится природный антисептик – арбутин, а также флавоноиды, антиоксиданты, дубильные вещества и вещества, которые обладают вяжущими свойствами – танины. Кстати, листья используют гораздо чаще, чем ягоды, это обусловлено их длительным хранением, легким заготовлением и неприхотливостью при транспортировке. Практически в любой аптеке можно приобрести листья брусники. Их используют в качестве вяжущего, противовоспалительного, противомикробного, иммуномодулирующего и желчегонного средства. Отвар из брусничных листьев размягчает и выводит соли и камни из почек.

Брусника – прекрасный помощник при ишемической болезни сердца благодаря содержанию хрома, меди и минеральных солей в ягодах. Данные плоды рекомендуется применять в пищу людям, страдающим повышенным содержанием сахара в крови, ведь брусника способствует снижению уровня глюкозы. Сок из ягод принимают при неврозах и анемии, также он оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!