Брюква: полезные и лечебные свойства

Вконтакте Google+ +

Широко известна брюква как мочегонное средство. Она очень полезна людям, имеющим проблему отеков ног вследствие заболевания почек или сердца. Часто корнеплод рекомендуется употреблять в качестве составляющего продукта диетического питания при атеросклерозе сосудов головного мозга, аорты и сердца. При этом он способствует выведению из организма ненужного холестерина.

Брюква также обладает слабительным действием. Поэтому нередко используется при хронических запорах. Она улучшает пищеварение и перистальтику желудка, а также считается полезной для людей, страдающих ожирением. Однако большое количество содержащейся в ней клетчатки может вызвать серьезные осложнения при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому при данных болезнях брюква противопоказана.

Данный корнеплод представляет собой отличное средство для лечения детей и взрослых, страдающих недугом, связанным с размягчением костей и зубов. Он содержит самый высокий процент микроэлемента кальция.

Большую популярность брюква получила при хронических заболеваниях дыхательных путей, в т.ч. бронхопневмонии, бронхиальной астме и трахеобронхите. Ее советуют употреблять больным коклюшем, ОРВИ и простудой. При этом она способствует разжижению и отделению мокроты, облегчает сухой кашель и помогает в скорейшем выздоровлении.

Для приготовления такого средства необходимо тщательно вымыть брюкву и очистить ее от кожуры. Мякоть корнеплода измельчается в мясорубке или блендере и перемешивается с медом в отношении 2:1. Приготовленную смесь необходимо принимать 4-5 раз в сутки по одной десертной ложке, запивая теплой водой. Отхаркивающим действием наделен и брюквенный сок.

Свежий сок хорошо помогает также в борьбе с железодефицитной анемией. Он обладает антибактериальными и противомикробными свойствами, поэтому активно используется для лечения гнойных ран и ожогов.

Брюква – полезнейший продут питания, ценность которого имеет особое значение в зимние и ранневесенние месяцы года. Именно в это время ощущается острый недостаток витаминов и минералов. Употребление данного корнеплода помогает восстанавливать жизненные силы организма, насыщая их необходимыми микроэлементами.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!