Вегетарианское питание для профилактики атеросклероза сосудов

Вконтакте Google+ +

Печень человека вырабатывает собственный холестерин, который входит в состав клеточных мембран, нервной ткани и участвует в синтезе гормонов, и этого количества вполне достаточно для нормального функционирования систем организма. Но холестерин поступает и извне с жирными продуктами животного происхождения, а при неумеренном их потреблении содержание холестерина в крови увеличивается, что может привести к атеросклерозу – болезни кровеносных сосудов, которая нередко заканчивается инфарктом или инсультом. Для профилактики этих состояний необходимо уменьшить количество животных жиров в рационе либо исключить их полностью, чему способствует вегетарианская диета.

Вегетарианская система питания предполагает употребление растительной пищи и отказ от продуктов животного происхождения либо их существенное ограничение. По мнению диетологов, длительное соблюдение такой диеты может нанести вред здоровью, поскольку организм недополучает жизненно важных витаминов, микроэлементов, аминокислот, которые хоть и имеются в растительной пище, но в недостаточном количестве, а кроме того, плохо усваиваются. Для профилактики атеросклероза целесообразно следовать не строгому вегетарианству, а его отдельным направлениям: лактовегетарианству, допускающему употребление молока и молочных продуктов, или лактоововегетарианству, при котором помимо молока можно принимать в пищу еще и яйца.

Однако в число молочных продуктов входит сливочное масло, содержащее много холестерина. Его следует заменять растительными маслами (подсолнечным, оливковым, кукурузным, соевым т.д.), а также приготовленными на их основе маргаринами. Что касается сыров, то для профилактики болезней сосудов разрешаются сорта, жирность которых не превышает 30% («Адыгейский», «Сулугуни», «Пошехонский», «Брынза» и т.д.). При включении в рацион яиц следует помнить, что злоупотреблять ими не стоит: не более 2 желтков в неделю и только в вареном виде.

Вегетарианское питание должно быть максимально разнообразным, чтобы насыщать организм необходимыми полезными веществами, но для предупреждения атеросклероза нужно увеличить потребление растительных продуктов, снижающих уровень холестерина в крови. В частности, к ним относятся бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица) и зерновые (овсяные хлопья, гречка, мука грубого помола, отруби), богатые водорастворимой клетчаткой, которая уменьшает всасывание холестерина в кишечнике и его общую концентрацию в организме. Подобным свойством обладают овощи, фрукты и ягоды, содержащие пектин: свекла, черная смородина, яблоки, абрикосы, сливы, персики, морковь. Эти продукты рекомендуется есть зрелыми, а после тепловой обработки они только улучшают свои лечебные свойства, высвобождая больше пектина.

Профилактика сосудистых заболеваний требует постоянного контроля над содержанием в крови холестерина. Однако, следуя вегетарианской диете, необходимо наблюдать также и за уровнем гемоглобина, который может понизиться из-за нехватки железа, поскольку основным его источником являются исключенные из рациона мясные продукты.

Применяя любую систему питания, в том числе и вегетарианскую, нужно соблюдать основной постулат медицины: не навреди. Иначе в борьбе с излишним холестерином можно получить массу неблагоприятных для здоровья последствий.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!