Восточные пряности: и вкусно, и полезно

Вконтакте Google+ +

C древнейших времен человек разнообразит свой рацион при помощи пряностей. Пришедшие с Востока (Индия, Азия) пряности прочно заняли место на кухнях и в кулинарных рецептах европейцев. Удивительно, но грамотно подобранный состав сухих пряностей может подчеркнуть или даже до неузнаваемости изменить вкус и аромат любого блюда.

Но изумительные вкусовые качества – еще не все достоинства пряностей. Большинство из них может также похвастаться целебными свойствами. Так, например, всеми любимый перец, коего существует немало сортов, является великолепным антисептиком. Индийцы используют перец для улучшения памяти. Черный перец усиливает пищеварение, активизирует печень, способствует очищению организма от ядов и помогает при заболеваниях дыхательных органов. Красный перец, широко используемый в мексиканской кухне, содержит витамины группы B, витамины A и C.

Гвоздика обладает не только волшебным «горячим» ароматом, но и ярко выраженным антисептическим действием. Добавление порошка гвоздики в питье (чай, молоко) улучшает настроение, стимулирует мозговые функции.

Имбирь белый используется в салатах, напитках и выпечке. Японскую кухню сложно представить себе без тончайших лепестков маринованного имбиря. Помимо яркого вкуса, имбирь имеет жаропонижающие и болеутоляющие свойства. Корень имбиря улучшает функции желудка, печени, имеет мочегонные свойства. Пряность помогает при желтухе, параличе, простудах. Имбирный чай – изумительное средство для борьбы с лишним весом.

Шафран. Его считают королем пряностей, и аромат шафрана трудно с чем-то спутать. До сих пор эта пряность стоит баснословно дорого, но даже крошечного количества достаточно, чтобы изменить блюдо. Спектр лечебных свойств шафрана очень широк. Пряность известна как жаропонижающее, мочегонной средство. Также шафран эффективен при лечении болезней селезенки, печени, применяется при аритмии, пневмонии и дифтерии. Шафран снижает аппетит (что эффективно для худеющих) и отлично успокаивает нервы.

Корица – еще одна восточная пряность, без которой нельзя представить множество нежно любимых человечеством напитков, блюд, сладостей. Эта пряность повышает настроение и работоспособность, делает нервы подобными стальным канатам. Корица имеет противовоспалительные свойства при заболеваниях мочеполовой сферы, часто используется в качестве укрепляющего средства при сердечных заболеваниях.

Куркума богата эфирными маслами и часто используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Так, например, ее часто добавляют в очищающие маски благодаря тому, что пряность обладает антибактериальными свойствами. Куркуму используют при лечении язвенной болезни желудка, а также в комплексе с другими средствами и для очистки крови.

Конечно же, это далеко не полный список восточных пряностей и их свойств. Охватить их все просто невозможно. Но главное, знайте, что в баночках с вашими любимыми специями хранятся не только божественные ароматы для кулинарных блюд, но и самые настоящие целебные средства.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!