Фисташки: состав, польза и калорийность

Вконтакте Google+ +

В данном продукте рационально сочетаются калорийность и многочисленные минеральные вещества и витамины. Он богат медью, марганцем, фосфором, магнием и калием. Все эти микроэлементы просто необходимы организму. Фисташки содержат в себе большое количество витамина В6. Употребление 10 орехов в день составляет четвертую часть ежедневной нормы витамина для взрослого человека.

Огромную роль для здоровья играют фенольные соединения. Они сохраняют молодость организма, способствуют росту и регенерации клеток. Помимо этого, фисташки богаты белками, жирами и углеводами, витаминами А, В1 и Е, аминокислотами, сахарозой, крахмалом, танином и фолиевой кислотой. Среди жирных кислот, содержащихся в орехах, необходимо отметить олеиновую, линоленовую, стеариновую и пальмитиновую кислоты.

Важными компонентами фисташек считаются зеаксантин и лютеин. Они помогают сохранять зрение и укреплять скелет, кости и зубы. Фисташки – идеальный вариант для пополнения организма клетчаткой. Здесь ее содержится намного больше, чем в остальных орехах.

Калорийность продукта достаточно высока. На 100 г фисташек приходится примерно 550-650 ккал. Но несмотря на это, они считаются диетической пищей. Употребление орехов не приводит к увеличению веса. Это происходит благодаря тому, что содержащиеся в них калории лишь частично усваиваются организмом и выводятся из него в большем составе.

Фисташки представляют собой прекрасное средство для поддержания жизненного тонуса и бодрости. Полезны они при заболеваниях пищеварительного тракта, печени, атеросклерозе. Орехи обладают противокашлевым, отхаркивающим действием и часто используются при туберкулезе и болезнях дыхательных путей.

Фисташки (за исключением соленых) являются экологически чистым продуктом. Они рекомендуются в качестве компонента питания ослабленным, истощенным и занимающимся тяжелым умственным трудом людей, а также спортсменам.

Антиоксиданты, входящие в состав орехов, способствуют нормализации и укреплению сердечно-сосудистой системы, снижению уровня холестерина в крови и омоложению организма. При регулярном потреблении фисташек повышается сперматогенез и потенция.

Масло, получаемое из орехов фисташек, способно восстанавливать и увеличивать защитные силы организма, повышая при этом иммунитет. Оно является универсальным средством для людей, перенесших вирусные или тяжелые инфекционные заболевания, пневмонию и анемию. Действие фисташкового масла носит тонизирующий, бодрящий и общеукрепляющий характер.

Благодаря маслу, полученному из фисташек, можно приобрести хороший загар в короткое время, не получив при этом солнечных ожогов. Масло способно выводить из организма различные шлаки, является слабительным средством и идеально подходит при запорах, тошноте и рвоте.

Масло фисташек получило широкое распространение и в косметологии. Оно прекрасно отбеливает, увлажняет и смягчает кожу, помогает в борьбе с веснушками и пигментными пятнами. Оно обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, что очень важно для чувствительной и раздраженной кожи.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!