Пищевые добавки и их виды

Вконтакте Google+ +

Современные пищевые добавки способны не только улучшить вкус еды, но увеличить срок ее хранения, придать ей привлекательный внешний вид, приятный аромат. Благодаря добавлению подобных веществ, продукты лучше переносят транспортировку и при этом совершенно не портятся.

Существует огромное количество видов пищевых добавок. Одни из них относительно безвредны для человеческого здоровья, другие же смертельно опасны, поэтому запрещены к использованию во всех цивилизованных странах.

В Европе создан специальный реестр синтетических пищевых добавок — Codex Alimentarius, но там только указаны вещества, безопасные для здоровья человека. По этой классификации каждому веществу присваивается трех- или четырехзначный цифровой код и буква «Е». Буква указывается первой, а далее следует номер добавки. Так, по этой классификации активированному углю присвоен код Е-152.

В России также существует подобный реестр, но здесь пищевые добавки разделены на безвредные, подозрительные и запрещенные. Маркировка у них такая же, как в европейских странах.

По своим свойствам эти вещества можно разделить на те, которые придают продуктам нужный цвет или маскируют его природный оттенок, т.е. красители (Е-100 – Е-199). Дольше оставаться еде свежей помогают консерванты (Е-200 – Е-299).

Е-300 – Е-399 – это антиоксиданты. Они предотвращают окисление продукта. Загустители и стабилизаторы используются для придания нужной консистенции. Код этого вида пищевых добавок – Е-400 –Е-499.

Эмульгаторы (Е-500 – Е-599) придают продукту однородный вид. От Е-600 до Е-699 идут усилители вкуса,а от Е-900 и далее — разрыхлители.

На продуктах часто можно увидеть подобную маркировку. Но иногда на этикетах вместо номера конкретной добавки пишут, например, «ароматизаторы идентичные натуральным». Это означает только то, что состав химического соединения настолько сложный, что выделить какие-то отдельные элементы не представляется возможным. Обычно для производства подобных ароматизаторов используются как искусственные, так и натуральные составляющие. Такие вещества не имеют своего номера, и они не включены в классификацию пищевых добавок.

Некоторые вещества категорически запрещены к использованию не только в России, но и в других странах мира. Например, консервант Е-240 (формальдегид) или красители Е-121 и Е-123. Они обладают канцерогенными свойствами. А формальдегид еще и очень токсичен, может вызвать заболевания кожи, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта и т.д.

Таким образом, при покупке продуктов следует внимательно изучать то, что написано на этикетке. Внимательное отношение к тому, что вы употребляете в еду, позволит избежать многих проблем со здоровьем.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!