Садовая земляника: состав, польза, свойства земляники

Вконтакте Google+ +

Фрагария ананасная – просто кладезь витаминов и минералов. В ней присутствуют в немалых количествах витамины А, В, Е, Н, РР, бета-каротин, но больше всего в садовой землянике витамина С и калия. Содержит ягода так же кальций, магний, натрий, железо, йод, серу, цинк, марганец, медь, кремний, молибден, бор, фтор, хром, никель, ванадий, кобальт.

Есть в землянике белки, жиры и углеводы, пищевые волокна, органические кислоты и сахара. В ее составе много чистой и полезной воды.

В ягоде очень мало калорий – в 100 г всего около 40 ккал. Существует даже специальная «клубничная» диета. Садовую землянику используют в борьбе с ожирением и нарушением обмена веществ.

Полезна она и больным сахарным диабетом. После употребления ягоды часто наблюдается снижение уровня сахара в крови.

Фрагария ананасная содержит так же большое количество антиоксидантов, которые замедляют процесс старения. Правда, для достижения эффекта нужно съедать в день хотя бы стакан ягод.

Земляника очень полезна пожилым людям – она улучшает работу желудка и кишечника, сердца и почек, влияет на зрение и сон.

Употребление садовой земляники улучшает аппетит, налаживает работу выделительных систем организма.

Используют ягоду так же при гиповитаминозах, маточных кровотечениях, малокровии, кишечных инфекциях, подагре и атеросклерозе.

Для лечения воспалительных процессов горла и полости рта используют листья садовой земляники. Они содержат эфирное масло и дубильные вещества.

В землянике присутствует кислота, которая нейтрализует воздействие курения, подавляя раковые клетки. Поэтому ее особенно рекомендуют заядлым курильщикам.

Оказывая мочегонное действие, садовая земляника препятствует накоплению «плохого» холестерина и нормализует состояние печени.

Рекомендуется употребление ягоды так же при анемии и частых стрессах.

Садовая земляника заслуженно считается афродизиаком. Одним своим видом она вызывает романтические чувства. Кроме того, антиоксиданты, в большом количестве присутствующие в ягоде, стимулируют работу половой системы, цинк является одним из важных компонентов мужской спермы, а гормоны радости эндорфины дарят чувство удовольствия и радости.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!