Как выбрать диету при холецистите

Вконтакте Google+ +

Во время холецистита рекомендуется принимать пищу чаще и небольшими порциями. В основе диетического питания должны лежать легкоусвояемые белки и жиры в виде подсолнечного или оливкового масла, нежирных сортов рыбы, мяса и кисломолочных продуктов. Благодаря включению в диету свежих фруктов и овощей организм получает необходимые растительные волокна и магний, которые способствуют стимуляции перистальтики кишечника и снятию болевого синдрома при спазмах желчного пузыря.

При остром холецистите рекомендуется максимально снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. В данный период необходимо пить некрепкий чай, травяные отвары или морсы из ягод некислых сортов. В основе рациона должна лежать протертая пища, приготовленная на пару или в отварном виде.

К рекомендуемым блюдам относятся овощные супы или бульоны, подсушенный пшеничный хлеб, нежирные сорта рыбы или мяса, каши из манной или овсяной крупы, брокколи и цветная капуста. Важнейшее место в рационе занимают молочные продукты (нежирный творог, кефир, сметана). Следует ограничить потребление острой, жирной и пряной пищи, рыбных и мясных отваров, бобовых, газированных напитков и кондитерских изделий.

Лечебное питание при хроническом холецистите должно быть направлено на постепенную нормализацию желчевыделительной функции, препятствовать застойным явлениям. В этом случае рекомендуется потреблять не менее 2-3 л жидкости в день в виде некрепкого чая, отвара шиповника и компотов.

Рекомендуемые блюда включают в себя овощные супы или бульоны, белковые омлеты на пару, нежирные сорта рыбы или мяса, а также овощи: помидоры, баклажаны, капусту, кабачки, свеклу, огурцы, картофель и морковь. Потребляйте больше молочных продуктов (кефира, нежирного творога и йогуртов). Ограничьте прием острой, жирной и пряной пищи, алкогольных напитков и кофе, шоколада, копченых продуктов, грибов и бобовых.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!