Полезный завтрак — правильное начало дня

Вконтакте Google+ +

В условиях стремительности современного ритма жизни многие россияне по утрам выпивают чашку кофе или как максимум наскоро съедают стаканчик йогурта. Некоторые вообще полностью исключают завтрак в пользу дополнительного получаса сна. Если кто-то все же уделяет достаточно времени для завтрака, то при этом не обращает внимания на то, что именно он ест.

Относиться с пренебрежением к утренней трапезе не стоит. Потому что правильный завтрак дает организму достаточно питательных веществ, требуемых для активной рабочей деятельности на протяжении первой половины дня. Если же продукты, съеденные во время завтрака, будут еще и полезными, то для здоровья, а значит и для общего самочувствия, это будет дополнительной услугой.

Здоровый завтрак должен состоять из продуктов, богатых легкоусвояемым протеином, сложными углеводами и клетчаткой. Такой полноценный завтрак даст ощущение сытости, зарядит организм энергией и стабилизирует уровень сахара в крови. В результате до самого обеда не будет возникать желание перекусить вредной пищей, например, чипсами или шоколадным батончиком.

Хорошо, если продукты, съеденные на завтрак, также богаты полиненасыщенными омега-3 кислотами, которые часто называют «здоровыми жирами». Эти жиры предупреждают развитие сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, улучшают состояние суставов, костей и кожи, а также стимулируют мозговую деятельность.

Конечно, не стоит забывать, что приготовление завтрака должно занимать минимум времени. Потому что в условиях утреннего цейтнота нецелесообразно заниматься приготовлением сложных и многокомпонентных блюд.

Какой завтрак отвечает вышеперечисленным критериям? Лучше всего остановить свой выбор на таких простых и полезных продуктах, как цельнозерновой хлеб, яйца, фрукты, кисломолочные напитки (кефир, ряженка, натуральный йогурт без сахара), каши (овсянка, гречка, перловка), сухофрукты, орехи, отварная куриная грудка или рыбное филе, сыр, творог, овощи.

Простыми примерами блюд на завтрак, приготовленных из вышеперечисленных продуктов, являются:

— овсянка с сухофруктами,
— овощной салат (огурцы и помидоры, заправленные растительным маслом) и чашка творога,
— отварная рыба и стручковая фасоль,
— стакан кефира и бутерброд (цельнозерновой хлеб и сыр) и т.п.


В заключение надо отметить, что переедать по утрам также не стоит, поскольку желудок в этом время еще не готов к перевариванию обильных порций еды.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!