Полезные свойства шпината

Вконтакте Google+ +

В зелени шпината содержится целая масса витаминов, которые так необходимы человеческому организму: А (каротин), витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), Р, К, РР, а также витамин D, который обладает противорахитными свойствами. Также шпинат богат солями и соединениями железа. Этот вид зелени превосходит все овощи по содержанию белка, уступая лишь молодым стручкам фасоли, зеленому горошку и мясу. Шпинат – чемпион по содержанию йода, а, как известно, он предохраняет организм от старения и помогает справляться со многими недугами.

Благодаря богатейшему минеральному и витаминному составу, шпинат можно смело назвать ценным продуктом питания для людей, страдающих анемией. Но и для здоровых шпинат весьма полезен, особенно для детей и подростков. Его употребление способствует увеличению количества красных кровяных клеток, повышению гемоглобина, пополнению минеральных веществ, витаминов и сопротивляемости организма к инфекции.

Шпинат обладает уникальным свойством выводить накопившиеся токсины из человеческого организма. С его помощью можно повысить гемоглобин, нормализовать обменные процессы в организме и зарядиться энергией на весь день. Рекомендуется включить шпинат в рацион людям с пониженным аппетитом, больным гипертонией, диабетом, беременным женщинам, детям и пациентам с нарушениями нервной системы, а также после перенесенной химиотерапии и тяжелых операций.

Также этот уникальный овощ обладает противовоспалительным действием. Его очень часто рекомендуют стоматологи в качестве вспомогательного средства для лечения воспалений десен. Сок шпината укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и даже помогает избавляться от лишних килограммов, поэтому его нередко используют в различных диетах для похудения.

Единственный недостаток шпината – большое содержание щавелевой кислоты, поэтому не рекомендуется к употреблению людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. А также нельзя его есть при нефритах, заболеваниях желчного пузыря и печени, двенадцатиперстной кишки, почечнокаменной болезни и подагре.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!