Чем полезен гранат

Вконтакте Google+ +

Гранатовый сок ценился всегда. Его общеукрепляющее действие испытано многократно -интуитивно в древности и «по науке» сегодня — и объясняется наличием в плодах граната лимонной кислоты, каротина, фосфора, кальция, магния, железа, калия, натрия, витаминов группы В, а также С и РР. Антиоксидантов в чудесном напитке больше, чем в зеленом чае или вине. Его употребляют при анемии, при гипертонии и нарушениях кровообращения.

Эффективен гранат в лечении кашля, простуды, малярии, цинги, болезней печени и почек. Все биологически активные вещества этого удивительного фрукта участвуют в процессах обмена и синтеза белков в организме, нормализуют обмен жиров и углеводов. Фолацин (фолиевая кислота), пектиновые, дубильные вещества (танин) оказывают лечебное действие при заболеваниях органов пищеварения, при расстройствах кишечника (закрепляющее действие).

Качественные, зрелые гранаты — достаточно крупные и тяжелые для своего размера (сочный плод — увесистый плод). Кожица у «здорового» граната должна быть без вмятин, пятен, влаги и выглядеть достаточно тонкой (настолько, чтобы видны были выпуклости зерен). Яркий малиново-красный цвет ядрышек вовсе не обязателен как показатель сладости: есть сорта, у которых спелые и сладкие зерна — розового цвета.

Гранат и вкусен как фрукт, и полезен как растение с целебными свойствами. Вот несколько примеров практического применения граната-лекаря.

Разведенным соком граната лечат ожоги. Сначала смачивают пораженную поверхность, затем присыпают сухим порошком, приготовленным из перегородок, окружающих семена граната. Образуется защитная корка, под которой заживление ожога идет быстрее.

При хроническом кашле помогает напиток по такому рецепту. Залить 1 ст. ложку кожуры граната 1 стаканом кипятка. Настаивать под крышкой до тех пор, пока вода не приобретет розовый цвет. Пить по 1 стакану теплого настоя в день.

Отвар из коры гранатового дерева — глистогонное средство. Готовится он так. В 2-х стаканах воды 30 минут прокипятите 1 ч.л. измельченной коры. Настаивайте 2 часа. Детям от 5 лет и старше давайте разбавленный водой отвар до приема пищи (до 1 столовой ложки в 1/4 стакана теплой воды). Для взрослых доза — в 2 раза больше.

Гранат, к сожалению, полезен не всем. Его вкусный кисло-сладкий сок в большинстве клинических случаев противопоказан при гастрите с кислотностью желудочного сока выше нормы, при язвенной болезни желудка. Опасна передозировка компонентами настоев, отваров из кожуры фрукта, коры и корней дерева: интоксикация приводит к судорогам, головокружению, нарушению зрения, общей слабости, тошноте и рвоте. При употреблении граната как лекарства посоветуйтесь с врачом.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!