Еще раз о пользе тыквы

Вконтакте Google+ +

Тыква — природный витаминно-минеральный комплекс. Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин. Для сравнения: в ее оранжевых сортах бета-каротина в несколько раз больше, чем в моркови. Кроме того, тыква богата витаминами С, В1, В2, РР, Е. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора. Тыква — овощ диетический. Из-за низкого содержания в ее мякоти грубой клетчатки и органических кислот тыкву можно употреблять в пищу даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

Тыква полезна при железодефицитной анемии, так как содержит комплекс минеральных веществ, участвующих в кроветворении (железо, медь, кобальт, цинк).

Мякоть тыквы, богатая пектиновыми веществами, улучшает функцию кишечника при запорах, усиливает выведение хлоридов из организма, повышает диурез, не оказывая раздражающего влияния на почечную ткань.

Семена тыквы содержат полезные жирные кислоты, органические кислоты, витамины. Масло из тыквенных семечек по вкусу напоминает прованское и с успехом используется не только для приготовления пищи, но и как слабительное и противовоспалительное средство.

Тыква — низкокалорийный продукт, поэтому она особенно показана в меню при избыточном весе.

Свежий сок тыквы в народной медицине издавна используют как мочегонное средство, в этих целях его употребляют до 1 стакана в день.

Тыква — природное средство против глистов. По активности семена тыквы уступают препаратам мужского папоротника, но не оказывают характерного для папоротника побочного действия.
Семена тыквы — признанное официальной медициной средство для борьбы с круглыми и ленточными гельминтами. Это средство не имеет противопоказаний и может назначаться детям, беременным и людям пожилого возраста.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!