Шпинат: состав, польза, вред и свойства

Вконтакте Google+ +

Шпинат уникален по своему составу. Его листья содержат макро- и микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен и другие. Шпинат богат белками, углеводами, жирами, клетчаткой, крахмалом, сахаром, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами и органическими кислотами. К тому же, этот овощ — рекордсмен по содержанию витаминов. В его состав входят: витамин PP, витамин А, витамины группы В, витамин С, биотин, филлохинон, холин.

Конечно, при таком уникальном составе шпинат очень полезен для лечения и профилактики многих болезней.
Главной заслугой шпината, является его благотворное действие на желудочно-кишечный тракт. При его употреблении регулируется уровень сахара в крови и повышается иммунитет. Шпинат улучшает кровообращение и работу сердца, укрепляет сердечную мышцу и сосуды. При регулярном употреблении этого овоща улучшается зрение, повышается потенция, укрепляются кости и зубы, стимулируются процессы кроветворения и дыхания клеток. Также благодаря шпинату обеспечивается красота кожи, волос и ногтей, из организма выводится лишняя вода, что препятствует образованию целлюлита.

Шпинат очень полезен беременным женщинам и детям, так как в нем есть почти все необходимые витамины и многие минералы. Он прекрасно усваивается, потому что в нём есть вещества, которые стимулируют деятельность слюнных и поджелудочной желез.

Но у шпината есть недостаток, который может принести вред — в нем содержится большое количество щавелевой кислоты. Поэтому его не рекомендуется давать детям в большом количестве, так как это может способствовать развитию заболеваний почек, печени, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря. Не стоит есть этот листовой овощ и тем, у кого уже имеются следующие заболевания: подагра, ревматизм, заболевания почек и мочевыводящих путей.

Употребляют шпинат в свежем и в вареном виде. Его можно запечь, с ним готовят салаты, закуски и соусы. Запастись зеленью шпината впрок, можно путем ее заморозки.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!