Гранатовый сок: состав, польза, свойства и применение

Вконтакте Google+ +

Натуральный гранатовый сок в домашних условиях можно получить очень простым и доступным способом, используя обычную соковыжималку для цитрусовых.

По наличию полезных веществ среди фруктовых и ягодных соков вряд ли найдутся равные гранатовому. В нем содержится большое количество органических кислот – пантотеновая, яблочная, аскорбиновая, фолиевая, микроэлементов – фосфор, магний, железо, кальций, натрий, калий, витамины группы В, витамины С, РР, провитамин А (каротин). Благодаря такому богатому составу, гранатовый сок, порой, является просто незаменимым для лечения и профилактики многих заболеваний.

Пантотеновая кислота, входящая в состав сока, делает употребление его необходимым при расстройствах центральной нервной системы, она же способствует лучшему усвоению жиров, белков и углеводов, поступающих в организм. Полифенолы, содержащиеся в гранате, являются мощными антиоксидантами, т.е. препятствуют преждевременному старению организма, развитию атеросклероза, болезни Альцгеймера. Они же нейтрализуют отрицательное воздействие на человеческий организм свободных радикалов, разрушающих здоровые клетки. По этой своей способности гранатовый сок превосходит красное вино, что делает этот сок просто незаменимым биологически активным продуктом питания для пожилых людей.

Благодаря большому содержанию витамина С, гранатовый сок является одним из лучших антицинготным средством. Применять сок в свежем виде не рекомендуется, так как за счет наличия большого количества кислот, он может разрушать зубную эмаль. Поэтому его лучше употреблять разбавленным кипяченой водой в соотношении 1:1. Очень хороший общеукрепляющий, терапевтический эффект оказывает фруктово-овощной коктейль, состоящий из гранатового, морковного и свекольного соков, взятых в равных пропорциях. Для лучшего усвоения жирорастворимого каротина, содержащегося в морковном соке, рекомендуют добавлять в эту смесь 1 чайную ложку свежих сливок.

Достаточное количество фолиевой кислоты (фолацина) в гранатовом соке делает его незаменимым в питании беременных женщин. Этот ингредиент способствует лучшему развитию плода, нормализации обмена веществ будущей мамы, избавляет ее от токсикоза.

Категорически противопоказан гранатовый сок людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, панкреатитом. Возможно, врач и разрешит употребление гранатового сока в небольших дозах, но за консультацией обратиться к специалисту просто необходимо.

В кулинарии гранатовый сок используют для приготовления различных десертов — желе, муссов, его добавляют в освежающие коктейли. Восточные повара готовят оригинальный соус, наршараб, который в Закавказье подают к шашлыку из рыбы и мяса. Этот необыкновенно вкусный, натуральный соус готовят, уваривая чистый гранатовый сок до загустения.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!