Полезные свойства белокочанной капусты

Вконтакте Google+ +

Белокочанная капуста богата практически всеми необходимыми организму витаминами. Среди них витамин А, витамины группы В, витамин К, витамин U и аскорбиновая кислота.

Витамин А поддерживает здоровье зрения, улучшает состояние кожи и волос, повышает защитные силы организма. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы и участвуют в клеточном дыхании. Витамин К способствует усвоению кальция и сохраняет здоровье почек. А витамин U обладает противоязвенным эффектом. Он не только предупреждает возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но также способен вылечить это заболевание.

Но особенно ценным витаминным компонентом белокочанной капусты является аскорбиген – один из видов аскорбиновой кислоты. Эта форма витамина С является наиболее устойчивой: при хранении капусты аскорбиген сохраняет свои свойства более года.

Содержит белокочанная капуста и минеральные вещества: калий, фосфор, марганец, кальций, железо, медь, йод и магний. Калий способствует выведению лишней жидкости, благотворно влияет на работу сердца и укрепляет мышцы, кальций и фосфор необходимы для образования костной ткани, железо участвует в процессе кроветворения, йод поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, марганец нормализует обмен веществ, а медь и магний улучшают работу нервной системы.

Помимо этого в белокочанной капусте присутствует тертроновая кислота, замедляющая процесс превращения углеводов в жир. Вместе с низкой калорийностью это полезное свойство капусты делает ее хорошим продуктом для людей, желающих похудеть. Тем более что, несмотря на низкую энергетическую ценность, блюда из капусты отлично утоляют голод. К сожалению, тертроновая кислота разрушается при тепловой обработке, поэтому в целях похудения белокочанную капусту лучше употреблять либо в сыром, либо квашеном виде.

Но этим польза белокочанной капусты не исчерпывается. Этот ценный овощ также содержит 16 аминокислот, энзимы (лактозу, липазу, протеазу и др.), фитонциды (природные антибиотики) и клетчатку.

Таким образом, свежую белокочанную капусту наиболее полезно употреблять в пищу людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (только не в стадии обострения), болезнями печени и желчного пузыря, дисбактериозом, избыточным весом, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исключительной пользой обладает и капустный сок. Его рекомендуется употреблять при обострении язвенной болезни и гастрита, так как свежая капуста в данном случае слишком раздражает желудок. Капустный сок нужно пить за час перед приемом пищи в количестве 1-2 стакана. Кроме того капустным соком можно протирать лицо (для омолаживающего и отбеливающего эффекта) или использовать в качестве наружного средства для лечения травматических и язвенных поражений кожи.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!