Полезные свойства шиповника

Вконтакте Google+ +

Полезные свойства шиповника на самом деле поистине безграничны, его плоды созревают в конце лета и являются настоящей кладовой витаминов и других полезных веществ. В их число входит большое количество витамина С, даже лимон и черная смородина не могут сравниться с шиповником по содержанию аскорбиновой кислоты.

Ягоды включают в свой биологический состав витамины К, Е, А, Р и группы В. Не менее обширен и комплекс микроэлементов, содержащийся в плодах шиповника: кальций, калий, магний, железо, натрий, марганец, хром, фосфор, а также кобальт, молибден, медь и марганец. В ягодах присутствуют пектины, сахара, органические кислоты, дубильные вещества и эфирные масла.

Высушенные ягоды шиповника используют для приготовления отваров, настоев, чая. Приготовленный чай из плодов шиповника имеет массу полезных свойств: обладает противовоспалительным действием, укрепляет защитные функции организма, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, печени и сердечно-сосудистой системы, обменные процессы и положительным образом влияет на нервную систему.

Каротин, содержащийся в плодах шиповника, положительно сказывается на защитной функции организма – иммунитете, витамин Р помогает усваивать аскорбиновую кислоту и способен укреплять капилляры, витамин К помогает формировать протромбин и улучшает свертываемость крови. Витамины группы В благоприятно воздействуют на кровеносные органы, играют большую роль в формировании желтого фермента и помогают синтезу зрительного пурпура.

Отвар шиповника снимает воспаления, является отличным желчегонным и мочегонным средством, улучшает функции желудочно-кишечного тракта. При этом плоды не оказывают никакого негативного воздействия на почки и их ткани. Витамин С благоприятно влияет на большую часть окислительно-восстановительных реакций человеческого организма. Благодаря шиповнику можно приостановить распространение атеросклероза и уменьшить содержание холестерина в крови, а также притормозить отложения атероматозных масс в кровеносных сосудах.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!