Как сократить вред от еды быстрого приготовления

Вконтакте Google+ +

Вред фаст-фуда обусловлен следующими основными особенностями, которыми отличается быстрая еда:

1. Высокая калорийность

Обычный обед в ресторане быстрого питания обеспечивает поступление в организм половины дневной нормы калорий.

2. Вредные жиры

Практически каждое блюдо из меню ресторанов быстрого питания готовится с использованием трансгенных жиров, которые повышают уровень вредного холестерина, негативно влияют на печень и способствуют нарушению обмена веществ. Помимо этого блюда, приготовленные во фритюре (например, картофель фри), впитывают большое количество жира, оказывающего дополнительную нагрузку на пищеварение.

3. Избыток соли

В разумных количествах соль просто необходима человеческому организму. Однако ее избыточное употребление наносит вред – происходит задержка воды в организме, из-за чего возникают отеки и повышается давление. Что касается фаст-фуда, то, к примеру, два гамбургера содержат дневную норму соли.

4. Отсутствие полезных веществ

Большинство блюд в ресторанах быстрого питания отличаются низким содержанием клетчатки и почти полным отсутствием необходимых организму витаминов и минералов.

Тем не менее, вред от употребления еды быстрого приготовления можно значительно сократить, придерживаясь совсем не сложных правил.

1. Откажитесь от употребления картофеля фри. Вместо него лучше съесть картофель по-деревенски или овощной салат. Если уж от фри отказаться очень сложно, то желательно ограничиться самой маленькой порцией.

2. Вместо гамбургеров и пиццы заказывайте супы, запеченный картофель, салаты из фруктов или овощей. Большинство ресторанов быстрого питания уже добавили в свое меню такие блюда. В целом вместо всех жареных или приготовленных во фритюре блюд лучше заказывать еду, приготовленную на гриле, на пару или в духовке. А пиццу с жирным беконом можно заменить вегетарианской пиццей.

3. Попробуйте заказывать блюда из детского меню – морковные палочки, салат из фруктов, сок и др. Многие блюда из детского меню являются более здоровой пищей, к тому же порции этих блюд меньше.

4. Сладкая газировка, которая предлагается в ресторанах в фаст-фуда, очень калорийна и содержит много сахара. Поэтому вместо газированных напитков пейте воду, чай, фруктовый сок или молоко.

5. Не ешьте жирные салатные заправки наподобие майонеза. Вместо них лучше заказать горчицу или кетчуп.

Соблюдение этих простых правил поведения в ресторанах быстрого питания не только оздоровит рацион, но также позволит удержать под контролем вес и сохранить фигуру.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!