Экзотические продукты. ЗА и ПРОТИВ

Вконтакте Google+ +

В конце 80-х годов в ресторанах, а потом и на домашних кухнях стали все чаще появляться экзотические продукты. Сначала фрукты: киви, нектарины, манго, помело, а за ними — карамболь, личи, рамбутаны. Самое удивительное, их появление диетологи восприняли совершенно спокойно и даже оптимистично. Страницы газет и журналов, посвященных здоровью или домашнему хозяйству, пестрели заголовками о пользе экзотических фруктов.

Но любой фрукт или овощ, выращенный в регионе с тропическим климатом, может стать «рассадником» тяжелых заболеваний. Достаточно быть инфицированным уборщику плантаций в далеком Парагвае, а российской хозяйке не самым тщательным образом помыть эти фрукты, как появится риск заражения – и ее, и домочадцев.

Следом за экзотическими фруктами в Россию пришло повальное увлечение продуктами из сои. Идея некоего растительного белка, позволяющего сократить потребление белка животного происхождения, витала и в умах российских ученых. Однако то, что называется «соевым мясом» появилось на западе. Европейские технологи пришли к пониманию сути процесса «взорванного» соевого зерна, позволяющего довольно правдоподобно имитировать волокна мяса. Немного вкусового наполнителя – говядины, свинины, курицы – и новый экзотический продукт уже на прилавках.

Вновь диетологи разделились. Один фронт считает соевое мясо панацеей от избыточного веса, высокого холестерина, многих болезней желудочно-кишечного тракта. Другой – объявляет сою «вне закона» как практически в 100% случаев генно-модифицированный продукт, последствия после потребления которого до конца наукой не изучены.

Отгремели войны по поводу сои, в России начался бум открытия японских ресторанов и суши-баров. Вот уж где простор для скептиков! В этих заведениях, по началу, экзотическим казалось буквально все: от суши и сашими, которые приготавливаются с использованием сырой рыбы, до супа из водорослей и мороженого из зеленого чая. К слову, единого мнения обо всех этих блюдах у диетологов нет до сих пор. И вопрос о том, чего экзотические продукты несут больше – пользы или вреда до сих пор остается открытым.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!