Энергетики: пить или не пить?

Вконтакте Google+ +

Энергетики – современные средства, призванные подарить еще несколько часов активного бодрствования. Волшебные лимонады с газом или без содержат определенное количество кофеина (или его аналога), который стимулирует центральную нервную систему и дает еще немного поработать. Однако не все так безоблачно и красиво, как рисует реклама.

Секрет энергетика – большое количество входящего в его состав кофеина, который может быть как в чистом виде, так и в виде экстрактов (чай, гуарана, мате). Иногда это бывают аналоги кофеина – теин или матеин. Бывает, что вместо него в состав входят алкогольные заменители – например, теофиллин.

Все эти вещества искусственно возбуждают центральную нервную систему, давая организму «подкачку». Однако поддержка идет вовсе не за счет самих веществ. Энергетики «шлют» в расход самые ценные – резервные силы организма. Именно поэтому во многих странах энергетики запрещены, а где-то их можно найти только в аптеках.

Чем больше выпито энергетиков, тем сложнее и дольше восстанавливается организм. При среднем времени действия энергетика – 4 часа, восстанавливаться придется целый день. Кофеин в составе энергетика исключает употребление какое-то время других напитков с ним же, чтобы не давать дополнительную нагрузку на сердце. И по-настоящему опасны эксперименты по смешиванию энергетика с алкоголем, что подтверждает печальная статистика.

Однако, при всем этом, никто не может отрицать, что во время сессии энергетик – самый лучший друг студента, ведь дополнительная подпитка при учебе ночами сильно помогает выучить последние те самые 5 билетов, на которые вечно не хватает времени. Выбирая пить энергетик, не злоупотребляйте им. И помните, что после нескольких часов действия обязательно наступит «разрядка», когда организму потребуется по-настоящему хорошо отдохнуть.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!