Опасное вегетарианство

Вконтакте Google+ +

Основные опасности вегетарианства заключаются в сырых овощах и фруктах, свойства которых могут оказывать определенное негативное воздействие на ослабленный орган или систему.

Для людей с выраженными проблемами пищеварительного тракта мало подходит сыроедение – разновидность вегетарианства, когда в пищу употребляется только сырые продукты. Грубая клетчатка фруктов и овощей раздражает слизистую пищеварительного тракта. Таким же действием обладают кислые ягоды и фрукты.

При гастрите с повышенной секрецией желудочного сока, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки, употребление арбузов, винограда, слив, цитрусовых принесет только неприятные ощущения. Такой же дискомфорт вызовут капуста, чеснок, сырая морковь, грецкие орехи, стручковый красный перец, редька, лук и хрен.

Проблемы с поджелудочной железой можно усугубить, принимая свежевыжатые фруктовые соки, а также цельные апельсины и редьку.

Сердечно сосудистые заболевания могут стать выраженными при употреблении репчатого лука, соленых огурцов и щавеля. А если болезни сердца сопровождаются отеками и задержкой в организме жидкости, стоит исключить из рациона арбуз и виноград.

Проблемная печень «не обрадуется» репчатому луку, чесноку, соленым огурцам, редьке, хрену, щавелю и стручковому красному перцу и цитрусовым.

При заболеваниях почек не стоит употреблять чеснок, репчатый лук, соленые огурцы, редьку, щавель и шпинат. При почечной недостаточности стоит избегать употребления винограда.

Долгое время главным минусом вегетарианства считался недостаток белка, содержащегося в растительной пище, количество которого не способно покрыть энергетические затраты человека. Однако этому нашлись опровержения японских исследователей, установивших, что для белкового равновесия достаточно 50-54 гр. белка в сутки (при необходимых 82-118 гр. в зависимости от веса).

Очередной довод опасности вегетарианства был в дефиците витамина В12 (необходимого для кроветворной системы), основным источником которого является мясо. Но и этот миф был развеян лабораторными исследованиями крови вегетарианцев, в плазме которой была такая, же концентрация витамина В12, а в некоторых случая даже превышала норму.

Поскольку основным препятствием вегетарианства является сырая, не всегда способная к перевариванию пища, стоит избегать продуктов, не рекомендованных при тех или иных заболеваниях. А чтобы снизить отрицательное воздействие на организм, сырые продукты стоит подвергать механической и термической обработке.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!