Пищевые Е-добавки: вред, наносимый организму

Вконтакте Google+ +

Продукты с индексом Е на этикетке встречаются не только в нашей, но и в европейских странах. Некоторые из этих добавок запрещены к использованию в производстве пищевых продуктов Европейской комиссией. Чтобы запретить компонент, в специальных лабораториях Европы его испытывают на людях и животных. При отсутствии отрицательного влияния на организм той или иной пищевой добавки, ее объявляют разрешенной. Если продовольственно-ветеринарные службы в ходе проверки продуктов питания обнаруживают в их составе запрещенный Е-компонент, производят изымание. Проверка совершается раз в полгода, в течение которых потребитель составляет свой рацион из продуктов сомнительного содержания.

Кроме того, запрещают не все компоненты считающиеся сомнительными и охарактеризованные как опасные. Под запрет попадают только ингредиенты, представляющие угрозу жизни и способные привести к летальному исходу. Как ни абсурдно, но это означает, что элементы, всемирно признанные не смертельными, считаются безопасными.

Безопасность некоторых компонентов ставится под сомнение. Например, краситель тартразин (Е102) запрещен на всей территории Европейского Союза. Однако разрешен к применению в пищевой промышленности в нашей стране. Тартразин содержится, преимущественно, в напитках и кондитерских изделиях и вызывает пищевую аллергию.

Е128 представляет собой красный краситель «Red 2G», он обладает канцерогенными свойствами. Его используют при производстве изделий из измельченного мяса, например сосисок, для придания им розового цвета. Е128 вызывает изменения на генетическом уровне. Запрещен в России. Способен вызывать аномалии развития плода, онкологические заболевания, врожденные патологии. Сорта колбасных изделий, содержащих этот краситель особенно дешевы.

Консерванты Е216 иЕ217 запрещены в нашей стране. Натриевая соль и пропиловый эфир, которыми являются эти ингредиенты, вызывают пищевые отравления. Их содержание наблюдается в мясных продуктах, шоколаде с начинкой, паштетах покрытых желе, бульонах и супах.

Нитрит натрия (Е250) используют для закрепления красного цвета мяса и его сухой консервации. В отличие от России, он запрещен к применению в странах ЕС. Этот консервант приводит к гипоксии (кислородное голодание), уменьшению содержания в организме витаминов, повышенной нервной возбудимости у детей, онкологии, пищевым отравлениям и, возможно, к летальному исходу.
Для замедления процесса окисления в масляных и жировых смесях, в пищевой промышленности используют антиоксидант Е320, который вызывает рост холестерина в организме. Помимо продуктов с содержанием жира, Е320 входит в состав жевательных резинок. Признан опасным для здоровья, но разрешен в России.

Майонез и йогурты содержат стабилизаторы, повышающие вязкость, и загустители: Е400-499. Большинство из них в России запрещены. Они вызывают заболевания пищеварительной системы.

Для придания продуктам однородности при смешивании некоторых составляющих, например масла и воды, применяют эмульгаторы Е510, Е513 и Е527. Они способны нарушать работу печени и кишечника.

Сахарозаменитель аспартам (Е951) вызывает развитие припадков, маниакальной депрессии, склонности к насилию. Истощает запасы в коре головного мозга серотонина.

Запрещены в России:

  • Е123 (краситель красный амарант),
  • Е121 (красный краситель цитрусовый),
  • Е240 (консервант формальдегид) – из класса смертельных ядов,
  • Е116-117 – консерванты, содержащиеся в мясных и кондитерских изделиях,
  • Е924, Е9246 («улучшители» муки).

Это только некоторые из всего перечня запрещенных элементов. Однако их наличие в списке запрещенных не дает гарантии на то, что их не используют в производстве продуктов питания.

Эти компоненты считаются опасными, однако разрешены в России:

  • Е105, Е126, Е130-131, Е143, Е210-211, Е152, Е330 и Е447 создают благоприятные для развития онкологических заболеваний условия,
  • Е221-226, Е338-341, Е320-322, Е407, Е461, Е450, Е466 провоцируют заболевания пищеварительного тракта,
  • Е320-322, Е171 вызывают болезни почек и печени.
Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!