Семечки подсолнуха: состав, польза, свойства

Вконтакте Google+ +

В состав семян подсолнуха входит огромное количество различных веществ. Они содержат витамины А, Е, D, В, F. Витамина Е в семечках столько, что употребление 50 г ядер удовлетворяет суточную потребность в нем взрослого человека.

В семечках содержатся аминокислоты, которые обеспечивают жировой обмен в организме. Присутствуют и ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, пальметиновая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая, лигноцериновая и другие.

Каротиноиды, лимонная, хлорогеновая и винная кислота, фитин, дубильные вещества тоже входят в состав семян подсолнечника.

Богаты семечки и минералами. В их составе есть железо, фосфор, калий, магний, фтор, цинк, селен, натрий, кремний, марганец, молибден, хром, медь, йод, кобальт.

Семена подсолнечника намного калорийнее многих продуктов питания, особенно овощей и фруктов. В 100 г семечек содержится до 700 ккал, поэтому злоупотреблять ими все же не стоит. Человеческий организм может полностью усвоить только 100 г семечек в сутки.

Семечки – полезный для человека продукт. Они поставляют в организм полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, жирорастворимые витамины, стиролы, которые препятствуют старению.

Некоторые вещества, содержащиеся в семенах подсолнечника (например, витамин F), не синтезируются в организме человека, но нужны для его полноценной работы.

Ненасыщенные жирные кислоты делают нервные волокна и клеточные мембраны менее уязвимыми, помогают выведению из организма лишнего холестерина, препятствуют возникновению инфаркта миокарда и развитию атеросклероза.

Витамин Е, содержащийся в этих семенах, является антиоксидантом, защищающим от различных видов излучений.

Витамин D улучшает развитие и рост костей. Витамин А необходим коже, волосам, ногтям. Он сохраняет и остроту зрения.

Семечки рекомендуются для употребления при различных заболеваниях и для их профилактики. Они предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют мышечную систему, нормализуют давление.

Помогают семечки и при болезнях печени и желчевыводящих путей. Отвар из семян — одно из средств лечения бронхита.

Сырые подсолнечные семечки улучшают процессы восстановления и заживления тканей после переломов, травм, инфекционных заболеваний. Они нормализуют кислотно-щелочной баланс и укрепляют кожный покров.

При депрессии и тревожном состоянии также рекомендуется употребление семечек в пищу.

Подсолнечное масло используют для профилактики и лечения различных заболеваний. Это болезни легких, тромбофлебит, зубная боль, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Используют его и в косметических целях.

Перед употреблением семена подсолнечника нужно промыть в теплой воде и хорошо просушить. Можно обжарить их на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла и соли. Делать это нужно непосредственно перед употреблением.

Семена подсолнечника, используемые в пищу и для косметических процедур, подарят вашему организму здоровье и красоту.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!