Какая вода полезна для здоровья

Вконтакте Google+ +

Абсолютно чистой природной воды не существует. В ней всегда присутствуют примеси: органические соединения, газы, грибки, бактерии, простейшие микроорганизмы. В зависимости от насыщенности минеральными солями природная вода подразделяется на пресную, минеральную и соленую. В качестве питьевой жидкости используются первый и второй виды.

Пресная вода требуется человеку ежедневно. Без ее регулярного поступления начнется смертельно опасное обезвоживание организма. Поэтому она не просто полезна, а жизненно необходима. В среднем суточная потребность покрывается 2-3 л чистой воды, или 30-40 мл на 1 кг веса человека. В жару и во время повышенных физических нагрузок, например, при занятиях спортом, это количество должно быть увеличено на 1-1,5 л.

Ассортимент пресной воды довольно широк. Можно покупать бутилированную, можно запасаться ключевой из природных источников, а можно пить «из-под крана», т.е. поставляемую в жилые дома через централизованную систему водоснабжения. Отдавая предпочтение тому или иному варианту, нужно задуматься о нескольких важных моментах.

Качество питьевой воды в городских водопроводах регламентируется специальными нормативными актами. За их соблюдением следят региональные органы Роспотребнадзора и санэпидемстанции. К сожалению, вода в домашнем кране часто имеет высокое содержание небезопасных примесей. Для ее обеззараживания применяют метод хлорирования. Чтобы такая вода стала полностью пригодной для употребления, ее нужно фильтровать или хотя бы отстаивать в открытой посуде. Кипятить жидкость из водопровода лучше после очистки.

Существует также трудоемкий, но достаточно эффективный способ выделения из воды посторонних примесей. Отфильтрованную пресную воду нужно заморозить. С поверхности образовавшегося льда необходимо тщательно смыть все инородные вкрапления. Затем лед размораживают при обычной комнатной температуре. Получившаяся талая вода может использоваться для питья и приготовления еды.

Хорошей альтернативной водопроводной стала пресная бутилированная вода. Ее добывают из глубоких артезианских скважин и очищают без применения хлора. Выбирая в магазине такую воду, обратить внимание нужно на информацию на этикетке. Ответственный производитель обязательно укажет номер артезианской скважины и химический состав продукта. Если же в бутылку налита обычная водопроводная вода, пусть даже прошедшая дополнительную очистку, на таре должна присутствовать соответствующая надпись, например, «из источника централизованного водоснабжения».

Природная минеральная вода относится к разряду лечебно-профилактических. Ее употребление принесет пользу лишь в том случае, если дозировка и порядок приема определены врачом. Газированную минералку нельзя пить людям, имеющим болезни желудка или кишечника. Здоровый человек может использовать для укрепления иммунитета и общей профилактики минеральную столовую воду. В день достаточно выпивать 2 стакана, если врач не назначил иной режим лечения. Покупать минеральную воду лучше, как и любое лекарство, в аптеках, внимательно прочитав информацию на этикетке.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!