Чем полезен чернослив

Вконтакте Google+ +

Сливовые сухофрукты получают естественным и промышленным способами. В первом случае зрелые плоды тщательно сортируют, моют и высушивают под солнечными лучами. У такого чернослива невзрачный вид, но именно в нем максимально сохраняются полезные вещества свежего фрукта. Промышленный способ предполагает обработку сливы паром и специальным составом для быстрой сушки. Доля витаминов в «заводских» сухофруктах несколько уменьшается, но все равно остается достаточно высокой.

В черносливе содержится бета-каротин, витамины Е, РР, С, вся группа В, железо, калий, магний, натрий, фосфор, кальций, йод, фтор, цинк и др. Богата сушеная слива также клетчаткой, пектинами, органическими кислотами, белками и углеводами. Витаминно-минеральная насыщенность и определяет полезность чернослива для человека.

Слабительное свойство сушеной сливы наиболее известно. 5-6 ягод в день помогут нормализовать работу кишечника и надолго забыть о запорах. Тем, кому вкус сухофруктов кажется чересчур насыщенным, можно порекомендовать целебный настой. Чернослив (5 шт.) залить 1 стаканом кипятка (200 мл) и дать настояться в течение часа. Затем добавить в смесь сок одного лимона. Пить настой нужно по утрам.

У младенцев чернослив может вызвать кишечные колики или понос. Об этом нужно помнить родителям, особенно кормящим матерям. Детям дошкольного и младшего школьного возраста полезно раз в неделю варить компот из чернослива и кураги.

Сушеная слива является хорошим моче- и желчегонным средством. Регулярное употребление чернослива поможет организму очиститься от шлаков и нормализовать обмен веществ. Высокое содержание калия способствует улучшению водно-солевого баланс в организме, что уменьшит нагрузку на почки и предотвратит образование в этом органе песка и камней.

Отвары из сухофруктов с обязательным включением в них чернослива часто рекомендуют людям, имеющим низкий гемоглобин или недостаток витаминов группы В. Гипертоники могут приготовить простой и полезный чайно-сливовый состав. Чернослив (4 шт.) замочить в небольшом количестве кипятка на 5 минут. Затем каждую ягоду порезать на мелкие кусочки. Смешать чернослив с черным крупнолистовым чаем. Заваривать напиток нужно кипятком из расчета 1 ч.л. смеси на 1 стакан воды.

Витаминно-минеральный состав чернослива делает его высокоэффективным антибактериальным и антиоксидантным средством. Сухофрукты включают в поддерживающую диету онкологических больных и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сушеные ягоды сливы стимулируют иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям. Чернослив способствует расщеплению и выведению свободных радикалов. На этом его свойстве основан эффект омоложения кожи.

При всей полезности чернослива злоупотреблять им не стоит. Это достаточно калорийный продукт. В умеренном количестве его можно добавлять в салаты, горячие мясные блюда, десерты. Чернослив противопоказан при низком артериальном давлении, сахарном диабете и хронических заболеваниях внутренних органах. Желающим добавить сушеную сливу в свой ежедневный рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!