Помело: как выбрать, полезные свойства помело

Вконтакте Google+ +

Плоды помело содержат большое количество бета-каротина, аскорбиновой кислоты и калия. Кроме того, как и любой другой цитрус, помело богат лимоноидами и эфирными маслами.

Эти вещества и обуславливают полезные свойства помело: калий оздоравливает сердечно-сосудистую систему, лимоноиды оказывают мощный противоопухолевый эффект, предупреждают катаракту и заболевания нервной системы, эфирные масла повышают защитные силы организма, а бета-каротин подавляет выработку свободных радикалов.

Помимо вышеперечисленных веществ в помело присутствует небольшое количество витаминов В1, В2 и В5, а также кальция, железа и фосфора.

Регулярное употребление помело в пищу повышает выносливость и настроение, стабилизирует артериальное давление, облегчает проявления астмы и служит отличной профилактикой атеросклероза. Сочная мякоть цитруса хорошо утоляет жажду и голод, способствует лучшему усвоению жиров и белков – эти свойства помело обусловили его широкое использование в диетическом питании.

Также помело является одним из лучших средств, предупреждающих развитие респираторных вирусных заболеваний. Если избежать заболевания не удалось, употребление помело в пищу позволит быстрее излечиться.

Чтобы правильно выбрать помело, пощупайте плоды. Сочный и спелый фрукт должен быть слегка мягким. Обязательно понюхайте помело: чем ярче будет выражен его аромат, тем насыщеннее окажется вкус. Внимательно осмотрите цитрус: его кожура должна быть гладкой и однородной, без повреждений и темных пятен.

Помело можно употреблять в пищу свежем виде или добавлять в качестве экзотического ингредиента в различные салаты. Дольки помело отлично дополнят, к примеру, фруктовый салат или салат из морепродуктов.

Неочищенный помело можно хранить при комнатной температуре в течение месяца. Очищенный от кожуры и пленок плод лучше хранить в холодильнике, но не более нескольких дней.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!