Молоко: польза или вред?

Вконтакте Google+ +

Молоко – первая пища всех млекопитающих. Этот аргумент часто приводят сторонники того, что молоко все же полезно, содержит огромное количество питательных веществ, микро- и макроэлементов. Но много ли вы знаете млекопитающих животных, которые, даже став взрослыми, продолжали бы питаться молоком?

Абсолютный вред или неоспоримая польза молочных продуктов представляются довольно сомнительными. Поэтому давайте представим некие весы, на одну чашу которых положим положительные для человеческого организма качества молока, на другую – отрицательные.

Польза молока обусловлена тем, что белки этого продукта содержат практически все незаменимые для человека аминокислоты. Молочные белки усваиваются организмом на 96%, наиболее полноценный среди жиров молочный жир – на 95%, молочный сахар – на 98%.

В молоке находятся ферменты и элементы, участвующие во множестве метаболических процессов. Также продукт богат солями кальция, фосфора.

Молоко – незаменимый вид пищи для ослабленных людей, диабетиков, детей, больных гастритом, туберкулезом, заболеваниями выводящей системы и ЖКТ. Оно способно обволакивать желудок, снижая тем самым воздействие на его стенки желудочного сока.

Теперь плавно переходим к вреду. Начать, наверное, следует с того, что молока, как некоего универсального продукта, попросту не существует. Молоко морского котика – еда для его детенышей и чистый яд для мышат. Точно так же различается своим составом женское молоко и коровье.

Именно поэтому материнское молоко полезно для человека (во всяком случае, грудное), а вот коровье… Тут все спорно. Например, коровье молоко содержит казеина в 300 раз больше, чем женское.

Молоко усваивается достаточно трудно. Поэтому во время его переваривания в пищеварительном тракте возникают бродильные процессы, следствием которых, как известно, являются метеоризм, усиленное размножение патогенных микроорганизмов.

Кроме того, молоко может спровоцировать аллергические реакции (наверняка среди ваших знакомых найдется парочка человек с аллергией на компоненты молока) и даже аутоиммунные проявления.

Существует мнение, что пастеризованное коровье молоко нарушает микрофлору кишечника человека. Непастеризованное же – отличная питательная среда для патогенных бактерий типа сальмонеллы, которые с молоком же попадают в тело человека.

Человек, конечно, может употреблять коровье молоко и его производные без вреда для себя. Но не любой. Не более 100 миллилитров молока в день могут выпивать лишь те, кто является обладателям III(B) группы крови. Всем остальным продукт в чистом виде противопоказан, да и его производные (сыр, сметана, йогурт) могут быть рекомендованы в весьма умеренных количествах.

Собственно, чаши наших весов сравнялись. Впрочем, все аргументы «за» и «против» молока представляются довольно спорными. Поэтому пить или не пить этот напиток, приготовленный самой природой, каждый решает сам.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!