Миндаль: полезные свойства, калорийность, лечение и противопоказания

Вконтакте Google+ +

Микроэлементы, незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые вещества, обладающие антиоксидантным действием, — таков далеко не полный перечень содержимого миндального зерна. Есть две разновидности миндаля: сладкий и горький. Сладкий миндаль, особенно в смеси с сахаром, очень полезен при заболеваниях горла и бронхов, а также при малокровии и головной боли. Он более эффективен, если его использовать с фруктовым сахаром (фруктозой). Миндаль также очень хорошо помогает при язве желудка и повышенной кислотности желудочного сока.

Горький миндаль также можно употреблять в лечебных целях в свежем виде, но только при очень малой дозировке – не более нескольких зерен в день. Миндаль незаменим в качестве обезболивающего и противосудорожного средства, а миндальное масло дает прекрасный результат при заболеваниях ушей (например, отитах, серных «пробках»). Применяют его в виде капель, по 3-5 капли в каждый ушной проход.

Миндальный орех – очень калорийная пища (в 100 граммах миндаля содержится около 600 килокалорий), поэтому он исстари используется в медицине для лечения истощенных, ослабленных пациентов. Наряду с «набором веса» миндаль способствует очищению организма от накопившихся токсинов и прочих вредных веществ. Кроме того, он считается одним из лучших средств для нормализации работы кишечника.

Следует подчеркнуть, что все эти целебные свойства присущи только «свежему» зерну ореха, не подвергшемуся тепловой обработке. Если же зерно ореха обжарить или запечь, то оно, увы, сохранит только прекрасные вкусовые качества.

Разумеется, миндаль также имеет противопоказания. Он является сильным аллергеном, и поэтому противопоказан людям с повышенной чувствительностью к нему. Кроме того, ввиду исключительно высокой калорийности миндаля, его не следует употреблять людям, склонным к ожирению. Следует также помнить, что незрелый миндаль может быть ядовит (из-за содержания синильной кислоты и ее солей).

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!