Польза и рецепт приготовления березового сока

Вконтакте Google+ +

Польза березового сока

Накопленные за зиму минералы, насыщают березу из почвы всеми свойствами природного лекаря. Уже ранней весной она способна ежедневно напоить соком с суточной потребностью в микро и макроэлементах, витаминах, антиоксидантах, фитонцидах, и прочих полезных веществах. Только березовый сок обладает такой силой и способностью приводить организм в порядок в период весенней усталости и недомогания, насыщая его органическими кислотами, сахарами, солями калия, кальция, железа и прочими микроэлементами.

Влияние на кроветворную систему и способность очищать кровь, делают березу незаменимой при анемии, головных болях, мигрени.

За счет своего богатого минерального состава, березовый сок способен восстанавливать обменные процессы организма, очищать его и укреплять его силы.

Ежедневное употребление березового сока способно принести излечение болезней желудка и кишечника, восстановить ткани слизистой при язвенной болезни.

Мочегонный и противовоспалительный эффект березового сока необходим при лечении пиелонефрита (воспаления почек), цистита (воспаления мочевого пузыря) и других заболеваниях мочевыводящих путей. Появление березового сока совпадает с весенней активностью печени, на которую он способен оказать и очищающее и укрепляющее действие.

При инфаркте миокарда необходимо пить от двух до четырех стаканов свежего березового сока в день, поскольку он стимулирует регенерацию тканей и частичное восстановление сердечной мышцы.

За счет очищающего действия березового сока очень скоро появляется омолаживающий косметический эффект от его применения в виде разглаженных морщинок и здорового цвета лица. Стоит заметить, что лечебными свойствами обладает только свежедобытый сок березы в период ранней весны.

Рецепт приготовления березового сока

Рецепт приготовления березового сока основан на термической обработке. К несчастью, при таком способе заготовки вкусной жидкости все витамины и полезные вещества теряются, но напиток продолжает быть вкусным.

Для приготовления березового сока в домашних условиях нам понадобится:

  • 7 литров сока березы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • веточка сухой мяты (добавляется по вкусу, однако с этим ингредиентом напиток в результате будет приобретать более интересный аромат);
  • 1 стакан сахарного песка.

Заливаем в большую кастрюлю сок, добавляем сахар. Ставим напиток на средний огонь. Как только жидкость начнет закипать, собираем всю пену с сока ложкой и удаляем ее. Если этого не сделать, в закатанной банке с вкуснейшим напитком образуется осадок. После закипания добавляем половинку лимона, половинку апельсина(лимон и апельсин лучше нарезать кружочками) и сухую веточку мяты, после чего убавляем огонь до минимума и оставляем на 10-12 минут.готовим сок на зиму

Перед приготовлением заветного сока стоит простерилизовать банки. Важно делать это особенно тщательно, чтобы напиток не испортился. Промываем чистой губкой банку под горячей водой с содой, затем стерилизуем стеклянные емкости любым удобным для вас способом. Бутылки же, если вы решились хранить березовый сок в них, просто промываем горячей водой с содой.

Как только назначенное время пришло, «слезы березы» приготовились, тщательно процеживаем их.

апельсины в банкахНа дно заготовленных банок выкладываем оставшиеся половинку лимона и апельсина(нарезаем их кружочками). Заливаем в емкости приготовленный в домашних условиях березовый сок, закатываем металлической крышкой и ставим вверх дном в холодное место.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!