Фрукт киви: состав, польза и лечебные свойства

Вконтакте Google+ +

«Китайский крыжовник», «обезьяний персик» — так еще 100 лет назад именовали киви любители экзотических видов фруктов. Впрочем, весь мир узнал о нем несколько позднее – в 30-х годах 20 века, когда этот неприхотливый в выращивании фрукт, благодаря усилиям новозеландских садоводов, стал любимым и, что немаловажно, недорогим десертом для обедневших во время Великой депрессии американцев. Американцы и помогли «раскрутиться» этому фрукту, оборудовав в Калифорнии множество плантаций по возделыванию древовидной лианы актинидии, чьими вкусными плодами и являются киви. А жители Нового света всегда знали, что почем.

Самое ценное в составе киви – это витамин C. Достаточно съесть всего один плод средних размеров в день, чтобы обеспечить себе суточную норму аскорбинки, которая незаменима для сердечно-сосудистой системы организма, способствует повышению иммунитета и быстрому восстановлению после болезни. Именно поэтому педиатры часто рекомендуют родителям давать детям в день хотя бы один киви. Особенно это полезно детям, любящим большую часть дня проводить на свежем воздухе. В подвижных играх трудно избежать ран и ушибов, а витамин C – это первое условие для заживления детских коленок.

Кроме того, киви может похвастаться наличием в своем составе витаминов группы B — B6 и B9. Витамин B6 незаменим для кроветворения, а B9 – жизненно необходим беременным женщинам и пожилым людям, страдающим гипертонией и повышенным уровнем холестерина.

Благодаря улучшающим состояние кожи витаминам A и E, киви часто используют в косметологии. Маску с использованием мякоти или кожуры этого фрукта можно сделать самостоятельно, добавив в нее немного нежирного йогурта, творога или меда. Витамин E и витамин A увлажнят сухую кожу, тонизируют нормальную и очистят поры жирной. Кроме того, витамин A очень полезен людям с ослабленным зрением.

Помимо различных витаминов, в состав этого фрукта входит и большое количество макро- и микро-элементов, которые полезны любому человеку, в любом возрасте и состоянии. Это, прежде всего, железо, кальций, фосфор, йод и калий.

Киви – фрукт диетический, низкокалорийный, и поэтому врачи часто включают его в рацион людей, желающих избавиться от проблем с ожирением. Но употреблять в пищу больше одного-двух плодов в день диетологи все же не рекомендуют, так как это может привести к желудочно-кишечным расстройствам, обильному мочеиспусканию и аллергии.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!