Мандарин: утоляет жажду, смягчает кашель

Вконтакте Google+ +

Но ценится мандарин не только за свой изысканный вкус и изумительный запах. Он используется для лечения и профилактики различных заболеваний благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и других биологически активных соединений.

В мандарине содержится большое количество витамина С, А, Р, Д, К, все витамины группы В, эфирные масла, натуральная клетчатка, практически вся группа минеральных веществ и большое количество микроэлементов, аминокислоты, обладающие противовоспалительным, противоотечным и противозастойным свойством. Это позволяет использовать сок, мякоть и кожуру при многих заболеваниях.

В мандаринах никогда не содержится нитратов, как и во всех цитрусовых фруктах, так как большое содержание лимонной кислоты не позволяет нитратам впитаться в плоды. Поэтому не стоит опасаться, употребляя мандарины, привезенные из любых стран.

Мандариновый сок помогает быстрее победить простудные и вирусные заболевания, а также снизить температуру и утолить жажду, вызванную повышенной температурой. При бронхите, пневмонии, астме, стакан мандаринового сока, выпитого натощак, снимает отек легких и бронхов, выводит мокроту и слизь из дыхательных путей, смягчает сухой кашель, а также ускоряет обмен веществ, успокаивает нервы и снимает мышечное напряжение.

Кроме того сок обладает антигельминтными свойствами, очищает желудочно-кишечный тракт от патогенной микрофлоры, подавляет размножение микробов и вирусов, снимает диарею, боли и спазмы в животе, головные боли, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, выводит лишний холестерин и рекомендуется как диетическое питание для похудения. Используется при сниженном иммунитете в периоды эпидемий гриппа и ОРВ, после долгой терапии антибиотиками.

В качестве наружного средства применяется для комплексного лечения молочницы, при грибковых поражениях ногтей и кожи. Кожура используется в качестве лечебного средства только от мандаринов, не подвергавшихся транспортировке, так как при перевозке ее обрабатывают воском и другими химическими соединениями, чтобы мандарины не портились и имели товарный вид, что полностью сводит на нет все полезные свойства кожуры. Из кожуры готовят настойки, способствующие улучшению настроения, аппетита, а отвары используют в качестве отхаркивающего средства и как витаминный коктейль при простудных заболеваниях и сниженном иммунитете.

Эфирное масло, полученное из мандарина, используется в ароматерапии, как средство от плохого настроения, сезонной депрессии, а также широко применяется в парфюмерной индустрии и для аэрозолей освежающих воздух.

Не стоит забывать, что мандарины нельзя употреблять лицам с аллергическими реакциями на плоды цитрусовых, при язвах и гастритах с повышенной кислотностью. Также не рекомендуется употребление мандарина при гепатитах, холециститах, при заболеваниях почек. Всем остальным можно употреблять сок и плоды без ограничения и получать заряд жизненных сил и хорошего настроения круглый год.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!