Сосиски и сардельки: состав и вред

Вконтакте Google+ +

Не так давно, в советское время, производство любых товаров и продуктов питания было строго стандартизовано ГОСТами. К примеру, в тех же сосисках, которые иногда становились настоящим дефицитом, содержание натурального мяса должно было быть не менее 50%, а качество достигалось строгим контролем и проверками. Сейчас картина в корне изменилась, и сосиски с сардельками иногда даже трудно назвать мясными продуктами.

Нет, сегодня тоже есть производители, которые стараются выпускать качественный продукт, но большинство от этого все же отказалось. Так называемые технические условия (ТУ), пришедшие на смену ГОСТу, обходятся дешевле, а требования к качеству выпускаемых товаров гораздо лояльнее.

Многие считают, что сосиски и сардельки безопаснее, чем, например, колбаса. Специй в них гораздо меньше, нет продуктов горения (смол), зато много других компонентов: красителей, усилителей вкуса, загустителей, наполнителей, ароматизаторов, консервантов. Возникает резонный вопрос: а где же мясо?

Увы, настоящего мяса в состав сосисок входит около 10%, а 30% — это жир, кожа, мясо птиц. В работу идет все: свиная шкура, сухожилия, кровь. Не очень «вкусный» состав, мягко говоря. Про соевые препараты и их присутствие во многих продуктах знают все, и к тому же пресловутая соя — еще не самое большое зло. Соя впитывает в себя все: ароматизаторы, консерванты, другие добавки, влагу держит и вкус сохраняет. Но иногда соя в сосисках бывает генетически модифицированной, и такой продукт стоит совсем дешево.

Добавки, применяемые при производстве колбасных изделий, в том числе и сосисок, могут вызвать аллергию и серьезные нарушения пищеварения. Между тем, особой питательной ценности в них нет, чаще всего сосиски — концентрат совершенно ненужных веществ, но их можно быстро съесть, без проблем утолить голод, да и детей уговаривать не придется. Большинство родителей кормят своих чад сардельками и сосисками потому, что просто не находят в себе сил приучить малышей к полезной пище.

И все же отказаться от сосисок и сарделек полностью практически невозможно. Вот несколько советов при выборе этих продуктов: не берите ярко-розовые или темные сосиски, ищите продукт с однородным серовато-розовым фаршем, внимательно читайте этикетки, на которых написан состав, не покупайте слишком соленый продукт, в таких сосисках большое количество нитрита натрия, сосиски не должны быть слишком мягкие, мясо должно быть твердым. Удачных вам покупок.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!