Орехи и семечки: полезные свойства, состав, калорийность

Вконтакте Google+ +

Любой вид орешков содержит витамины А, Е и группы В, а также большое количество калия, кальция, фосфора и железа. Орехи и семечки насыщенны ценными белками, причем в разных орехах белки по усваиваемости различаются. Орешки, как дорогие сорта рыбы, являются универсальным поставщиком ненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, Омега-9. А клетчатка, которую содержат орехи и семена подсолнечника, является природным «чистильщиком» кишечника.

Полезные свойства семечек (580 ккал на 100 г)

Семена подсолнечника считаются поставщиком полиненасыщенных жирных кислот. Семечки долгое время могут сохранять такие «живые» и нужные компоненты, как фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины. Витамины, которыми наполнены семечки, укрепляют кожу и способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса. Мало кто знает, что семена подсолнечника (в сушеном, сыром виде) являются прекрасным средством профилактики атеросклероза и инфаркта миокарда, а также всех остальных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, семечки незаменимы при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Полезные свойства арахиса (551 ккал на 100 г)

Арахис хоть и принято считать орехом, но таковым он по сути не является. Арахис – это семена растения семейства бобовых. Арахис невероятно богат белком, которого в нем содержится больше, чем во всех остальных орехах. Это источник фолиевой кислоты. Арахис улучшает память и концентрацию внимания, функционирование нервной системы, сердца и печени. Арахис содержит вещества, которые снижают уровень холестерина.

Сырой арахис в больших количествах может вызвать отравление, а кожица арахиса – опасный аллерген, поэтому рекомендуется есть только жареные и очищенные орехи. Дневная норма арахиса – не более 30 г или 20 штук.

Полезные свойства грецкого ореха (700 ккал на 100 г)

По количеству витамина С в своем составе грецкий орех обгоняет черную смородину и любой цитрусовый фрукт. Недаром орешки с медом настоятельно рекомендуется ввести в рацион больным и людям с ослабленным иммунитетом. Грецкий орех прекрасно укрепляет мышцы и способствует быстрому восстановлению сил после физической нагрузки. Этот орех обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, он невероятно полезен для нормального функционирования мозга. Грецкие орехи благоприятны не только для лактации кормящих мам, но для увеличения жирности молока, однако орехи могут оказаться аллергеном. Рекомендованная норма в сутки — до 5 шт.

Полезные свойства миндаля (694 ккал на 100 г)

Родственником миндаля является персик. Миндаль содержит кальций, железо, фосфор, витамины В2 и В3. Миндаль показан для оздоровления зубов, волос и кожи. Эти орешки лидеры по содержанию кальция и витамина Е. Врачи рекомендуют употреблять миндаль при малокровии и для остроты зрения. Свежий горький миндаль очень опасен для здоровья, поскольку содержит синильную кислоту. Всего 60 свежих орехов горького миндаля могут привести к смертельному отравлению. Поэтому кондитеры используют в основном сладкий миндаль, а горький добавляют только для вкуса. Дневная норма миндаля – 2-3 шт.

Полезные свойства фисташек (610 ккал на 100 г)

Интересно, фисташки растут на очень взрослых деревьях, возраст которых может достигать до 400 лет, а корни прорастают на 15 метров в глубину.

Фисташки полезны послеоперационным и ослабленным больным, фисташки эффективны при заболеваниях печени, желтухе. Они способны снять тошноту (токсикоз беременных), и их рекомендуют в качестве профилактики болезней сердца. Если ядрышки имеют яркий зеленый цвет, значит фисташки спелые. В фисташках много витаминов и минералов, но при этом они очень калорийны. Дневная норма фисташек — 10-15 ядер, в противном случае переедание приведет к головокружению и тошноте.

Полезные свойства кедрового ореха (620 ккал на 100 г)

Это самые нежные орехи — в них абсолютно отсутствует клетчатка. В кедровых орехах содержится в десятки раз больше витаминов, чем в других орехах и в два раза больше минеральных веществ. А по количеству аминокислот кедровый орех обгоняет даже молоко и мясо. Норма кедровых орешков в сутки — 20-40 г.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!