Лечебное питание для желудка: диета при язве

Вконтакте Google+ +

Лечебное питание при язвенной болезни желудка должно обеспечивать воспаленному органу максимальный комфорт. Поэтому из рациона больного исключают пищу, которая повышает синтез соляной кислоты. В то же время человек должен питаться разнообразно и полноценно. При составлении меню продукты подбирают таким образом, чтобы они наполняли организм всеми необходимыми биологически активными веществами и при этом не повреждали желудок механически или химически.

Особое значение имеет способ термической обработки продуктов. Блюда, приготовленные на пару, вареные, запеченные или тушеные составляют основу противоязвенного питания. На диетическом столе нет места жареным, копченым, маринованным продуктам. В период обострения болезни пищу желательно пюрировать.

Еще один принцип лечебного питания – дробность. За обеденный стол больной должен садиться 5-6 раз в день. Небольшие порции, попадающие в желудок регулярно, успевают полностью перевариться, не ложась «тяжелым камнем». Обратить внимание нужно и на температуру еды. Она не должна быть ни слишком горячей, ни чересчур холодной. Оптимальный температурный предел: от 15 до 65оС.

Чрезвычайно полезным продуктом для восстановления кислотности желудочного сока является молоко. Поэтому оно должно обязательно присутствовать в диетическом питании больного в чистом виде и в составе каш, супов, соусов, десертов. Если человек плохо переносит лактозу, в молоко можно добавить небольшое количество кофе или чая.

Первые блюда готовят на морковном или картофельном отваре либо на молоке. В жидкость добавляют хорошо разваренные крупы (рис, геркулес, манка и др.), домашнюю лапшу или овощное пюре. Для улучшения вкуса суп можно заправить небольшим кусочком сливочного масла.

Нельзя лишать больного и животных белков. Однако выбирать необходимо нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Говядину, телятину, курицу, индейку, кролика, щуку, судака и т.д. варят, тушат, готовят на пару или запекают. Также можно ввести в меню блюда из фарша и протертые: котлеты, фрикадельки, суфле, кнели.

Лучшим гарниром будет овощное пюре или пудинг, приготовленный на пару. Предпочтение отдается картофелю, тыкве, кабачкам, моркови, свекле. Хорошо переносятся воспаленным желудком также протертые каши (гречневая, овсяная, рисовая) и отварные макароны. Дополнить основное блюдо можно легким масляно-яичным или сметанным соусом.

Животные жиры заменяют растительными. Они значительно улучшают обменные процессы и способствуют заживлению язв. Подсолнечное или оливковое масло можно добавить в кашу, суп, овощное пюре.

Чтобы восполнить витаминно-минеральные потери организма, в лечебное меню включают отвар шиповника, природную минеральную воду, малину, клубнику, землянику, мягкие сладкие фрукты, свежие некислые овощные соки. Из ягод и фруктов готовят также десерты: кремы, кисели, желе, компоты и т.д.

Лечебное противоязвенное питание предполагает ряд строгих ограничений. Под запрет попадают любые жирные сорта мяса и рыбы и бульоны на их основе, грибной суп, сало, острые блюда и приправы, все виды колбасных изделий, алкоголь, консервы, в том числе домашнего приготовления, мороженое, сдобная выпечка, ржаной хлеб. Крайне важно не превышать дневную норму соли – не более 10 г в сутки.

В медицинских стационарах больным с острым и хроническим течением язвы желудка назначают так называемый диетический стол № 1 с вариантами 1а и 1б. В начальной фазе болезни питание составляют преимущественно протертые каши и «слизистые» супы. По мере улучшения состояния больного в рацион добавляют вареные, но не пюрированные блюда, которые тонизируют организм и восстанавливают нормальную деятельность желудка. Решение о продолжительности диеты принимает лечащий врач.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!