Шиповник: состав, при каких заболеваниях применяется

Вконтакте Google+ +

Шиповник коричный является кустарником. В высоту он достигает 1,5 м. Ветки его редкие с твердыми шипами. Кора на молодых побегах красная с вишневым оттенком. Листья перисто-сложные, на нижней стороне слегка опушенные и сероватые. Цветки у шиповника одиночные, довольно крупные, красные. Плод(шипшина)- мягкие ложные ягоды красных оттенков, в молодом возрасте опушенные.

Цветет шиповник в июне, а плоды созревают в августе – сентябре. Лекари особо ценят высоковитаминные виды шиповников. В этих плодах содержание витамина С в 10 раз больше чем в знаменитой черной смородине и в 100 раз больше чем в яблоках. Также в плодах найдены витамины В2. К, Р. Богат шиповник каротином, сахарами, дубильными веществами, пектинами. Содержат плоды лимонную кислоту и микроэлементы (железо, марганец, фосфор, калий и магний).

Но щедры на витамины только правильно собранные и высушенные ягоды. Собирают их до заморозков, так как при оттаивании шипшина теряет свои лечебные свойства и годится лишь для сиропа. При сборе шиповника нужно быть обязательно в плотных рабочих рукавицах, так остер и клыкаст кустарник. Плоды не сминают и не обрывают с них зеленых чашелистиков. Сразу сырье отправляют в сушку. Для этого его раскладывают и сушат при температуре 90 °C в духовке. Хорошо высушенные плоды разламываются в руках и имеют кисловатый вкус. Хранят их 2 года.

Лекари готовят из шипшины витаминные препараты – водные настои, сиропы, порошки и таблетки. Полезен сок шиповника, а свежие плоды идут в кондитерские изделия.

Витаминный чай готовят из смеси плодов шиповника с рябиной или ягодами черной смородины. Смесь заливают кипятком и настаивают час. Процеженный и подслащенный настой хорошо помогает при истощении и ослаблении организма, укрепляет иммунитет, лечит малокровие и атеросклероз.

Несложно приготовить сироп из шиповника. Для этого промытые плоды заливают горячей водой и ставят на огонь. Кипятят 20 минут при постоянном помешивании. Массу отжимают через несколько слоев марли, и сок отстаивают не менее суток. Прозрачный слой сливают и добавляют к нему сахар в соотношении 1:1,5, варят до получения однородного сиропа.

Применяют шиповник и как желчегонное средство. Отвар используют при простудах, а шиповниковое масло помогает от плохозаживающих ран, дерматозов, гингивитов, стоматитов. Хорошо себя зарекомендовало шиповниковое масло в косметологии. Оно увлажняет сухую кожу и способствует ее омоложению.

Есть и противопоказания к применению препаратов из шиповника. Не рекомендуют употреблять его людям с язвенными заболеваниями пищеварительной системы, гастритами с повышенной кислотностью и тромбофлебитами.

Неплохо поселить шиповник в своем саду. Красив кустарник летом и осенью, и когда на зеленой листве вспыхивают яркие розаны и когда зажигаются плоды багряными каплями.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!