Васаби: польза, лечебные свойства и действие приправы васаби на организм

Вконтакте Google+ +

Васаби (Wasabia japonica) – это японский хрен, настоящая приправа готовится из хонвасаби, который выращивается в холодной воде.

Практически в каждое японское блюдо добавляется эта острая приправа. Васаби входит в состав соевого соуса, особенно васаби востребован в качестве приправы к суши. В тандеме с суши эту зеленую горчицу употребляют с 19 века, причиной тому стал спад желудочно-кишечных заболеваний после такой пищи. Связано это с тем, что паразиты в сырой рыбе, из которой готовятся суши, погибают от этого острого, жгучего корня. В наши дни васаби подается и к ростбифу, и к печеной рыбе, и ко многим другим блюдам.

Аналогичных васаби продуктов нет. Но некоторые приправы похожи на васаби. Настоящий корень достаточно дорогой, но некоторые научились имитировать эту приправу из васаби-дайкона, более дешевого похожего по вкусу овоща. Свое название васаби-дайкон получил в Японии, но был привезен туда из Европы, поэтому настоящим васаби эту приправу называть нельзя. Кстати, на вкус эти приправы они очень похожи: васаби-дайкон тоже острый и жгучий, но менее полезный.

Действие на организм и польза васаби

Правильный настоящий васаби можно назвать волшебным продуктом: он не только убивает микробы, но великолепно помогает при астме, малокровии. Некоторые медики рекомендуют применять эту японскую приправу для профилактики рака. Васаби является противогрибковым средством и профилактикой от накопления в крови тромбоцитов.

Более того, васаби способен нейтрализовать действие ряда токсичных веществ и, конечно, благотворен для работы желудка и пищеварения.

Если данную острую приправу ввести в свой ежедневный рацион, правда в небольшом количестве, вы надолго сохраните свои зубы от разрушений и кариеса, а свой организм защитите от диареи и сосудистых заболеваний. Доказанный факт: хонвасаби блокирует раковые клетки, препятствуя их размножению, а некоторые из них убивает полностью. Васаби показан для укрепления иммунитета, лечения сахарного диабета и даже угревой сыпи.

Лечебные свойства васаби

Васаби содержит фитохимическое вещество — эфирное соединение изотиоцианат, которое и обладает сильными антибактериальными свойствами.

Благодаря изотиоцианту удается мягко вылечить пищевые отравления и улучшить состав крови.

В области онкологических заболеваний проводились многократные исследования. Животные подвергались воздействию химических канцерогенов, а потом им вводился в рацион васаби. Он останавливал формирование раковых клеток и в желудке, и в кишечнике. Результаты другого исследования подтверждают, что изотиоцианаты защищают молочную железу от рака, однако повторных испытаний пока не проводилось.

Одним словом, вещества, входящие в состав васаби, обладают ярко выраженным антиоксидантным действием.

Продолжительность жизни японцев всегда вызывает интерес у ученых всего мира. Возможно, разгадка кроется в многолетней любви к этому волшебному растению хонвасаби?

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!