Консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы: чем они опасны?

Вконтакте Google+ +

Самыми опасными из всех химический элементов, которые, как правило, добавляют производители в пищу, являются консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы.

Если вы увидели в составе того или иного продукта букву Е – не стоит сразу пугаться. Да, именно этой буквой принято классифицировать пищевые добавки (система была разработана для стран Евросоюза в 1953 году), однако не все они несут угрозу человеческому организму.

Под буквой Е с последующими цифрами 2хх в этой системе расположены консерванты – пожалуй, самые популярные пищевые добавки. Эти вещества призваны предупреждать неприятный вкус и запах, они становятся небезопасными, если хотя бы немного превзойти положенную норму концентрации.

Конечно, на сегодняшний день никто из ученых пока не доказал, что некоторые из них в той или иной мере причастны к развитию различных заболеваний крови. Однако многие из врачей-диетологов все же не рекомендуют употреблять в пищу продукты, в составе которых есть, например, сорбат натрия или сульфит калия – ведь многие из них, попадая в организм, могут способствовать развитию каменно-почечной болезни, астмы, дерматита, расстройства кишечника, вызывать заболевания нервной системы и сосудов. Консерванты присутствуют сегодня в большинстве продуктов.

Под индексом Е4хх располагаются в ряду пищевых добавок стабилизаторы. Их роль заключается в том, чтобы сохранить консистенцию продукта, они действуют как загустители. Они считаются менее опасными, чем консерванты. Обычно стабилизаторы применяются в мясных продуктах и полуфабрикатах, джемах, сухих супах. И хотя эти добавки бывают не только синтетическими, но и природными, даже натуральные стабилизаторы не все являются безвредными. В их состав входят нитраты и нитриты, которые, скапливаясь в организме, могут образовывать новые соединения, вызывающие рак.

Эмульгаторы (их вы найдете в ряду букв Е под цифрами 322-442 и 470-495) также бывают как синтетическими, так и природными. Натуральные считаются безвредными (к ним относятся сырое яйцо, природный лецитин, который вырабатывается из кукурузы, гороха, пшеницы и содержится в некоторых видах растительного масла, и другие). На синтетические, хотя их и разрешено использовать, установлена суточная норма, превышать которую специалисты не советуют.

Назначение эмульгаторов – соединять не соединяемые продукты в однородную смесь. Самым опасным считается Е330 – этот эмульгатор вызывает рак, некоторые вызывают расстройство желудка. Многие эмульгаторы запрещено использовать в пищевой промышленности, однако это вовсе не означает, что они не могут вам попасться в одном из продуктов на полке магазина.

Конечно, полностью отказаться от употребления продуктов, в составе которых есть стабилизаторы, эмульгаторы или консерванты, никто на сегодняшний день не сможет. Однако немного предостеречься от этой опасности, наверное, все же стоит.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!