Мандарины: химический состав и лечебное применение мандаринов

Вконтакте Google+ +

В мякоти зрелых плодов мандарина содержатся до 10,5% сахара, органические кислоты, витамин С (40-50 мг%), витамин В1 и витамин P, пектиновые вещества, клетчатка, минеральные соли, гликозиды, бета-ситостерол, фитонциды, флавоноид гесперидин и от 2 до 2,5% эфирного масла, в состав которого входят d-лимонен, α-пинен, цитраль, мирцен, n-цимол,терпинолен, каприловый и другие альдегиды, метиловый эфир антраниловой кислоты. В кожуре находятся сахара, провитамин А (каротин), витамины С и Р, органические кислоты. Содержание эфирного масла в мандариновой корке составляет уже минимум 5%.

Многим известно, что фрукты, содержащие большое количество витамина C укрепляют иммунитет. Обычно на этом знания о лечебных свойствах мандарина заканчиваются.Тем временем за счет фитонцидов мандарин обладает антимикробным действием, поэтому он очень полезен при простудах, а свежевыжатый сок отлично утоляет жажду, когда у человека жар. Его можно давать почти всем людям, даже младенцам, если не наблюдается аллергической реакции. Сам по себе за счет богатого набора витаминов и микроэлементов этот фрукт обладает общеукрепляющим, антиавитаминозным и противоцинготным эффектом, что очень актуально в зимний период.

Мандарины полезны при легочных заболеваниях – астмах, бронхитах и т.д. Они способствуют отделению мокроты и обладают противоотечным действием. Рекомендуется пить мандариновый сок или отвары из мандариновой кожуры на воде.

Отвар из сухих мандариновых корочек полезен при дизентерии и поносе. Он тормозит предстальтику кишечника, убивает микробы и улучшает обменные процессы.

При диабете отвар из кожуры снижает уровень сахара в крови. Его нужно принимать недельным курсом каждый день. Хранить готовый отвар нужно в холодильнике, но не более трех суток.

Еще мандарин повышает аппетит и ускоряет обменные процессы. Можно употреблять свежие плоды и сок, или сделать спиртовую настойку из мандариновой кожуры, которую потом необходимо применять по несколько капель за полчаса до еды.

Эфирное масло мандарина улучшает настроение. Его можно применять для массажа или для ароматизации воздуха и воды в ванной при депрессии.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!